Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Четвёртый критерий



Дата: 20 мая, 10:19

Коган Дмитрий Борисович:
Никогда в своей новейшей объединённой истории немецкая команда так плохо, как в Сочи, не выступала
Читать далее



Верещать об использовании российскими спортсменами газа ксенон немецкие СМИ начали сразу после Олимпиады. Никогда в своей новейшей объединённой истории немецкая команда так плохо, как в Сочи, не выступала. А томление духа над вопросом «кто виноват?» присуще не только русским, оно вполне себе географически универсально.

Немцы отметились дисквалификацией собственного бобслеиста за то, что тот продал русским «слишком быстрые» коньки (потом, правда, бобслеиста пришлось оправдать: и коньки оказались не немецкие, и продавал не он, но градус охоты на «виноватых» в Германии история более чем доходчиво проявила), а также суетой вокруг ксенона.

Впрочем, история затихла в СМИ так же быстро, как и появилась.Для начала оказалось, что в спорте ксенон используется уже довольно давно, как минимум с Олимпийских игр в Афинах 2004 года. Понятно, что ничего требующего специальной сноровки и особых знаний в ингаляциях ксеноном нет, и что немецкие спортивные учёные эту методику на местных спортсменах испробовали. Немцы широко известны своими техническими новинками (перед и во время Олимпиады я сам видел, например, репортажи немецкого ТВ про криогенные камеры с участием германских олимпийцев) и предположить, что ксенон немцы обошли стороной, было бы как минимум оскорбительно по отношению к ним же самим.

Если немцы после тестирования решили применять ксенон сами, ругать за это русских – как-то непоследовательно. Если же после тестирования немцы решили ксенон не применять, лучшего экспертного мнения за отсутствие у ксенона полезного спортивного эффекта просто не найти.

В том же ключе высказались в СМИ и германские спортивные медики. Периклес Симон из университета Майнца сказал в интервью Шпигелю: «Для того чтобы нечто считалось допингом, требуется наличие двух из трёх критериев: средство должно улучшать спортивный результат, должно вредить здоровью и быть спорным с этическо-моральной точки зрения. Чтобы судить о первых двух критериях в случае с ксеноном, нам не хватает данных. Морально спорным метод на мой взгляд является». Профессор Симон не уточнил, что именно в ксеноне является морально спорным, а сам я не понял.

Английский журнал «Economist» сравнил методику ингаляций ксенона с использованием спортивных барокамер, но и те известны давно, легальны и широко используются.

Владимир Уиба, руководитель Федерального медико-биологического агентства, так прокомментировал ксеноновую историю журналистам: «Газ не является незаконным, не является вредным и не имеет побочных эффектов». Казалось бы, чего же боле?

Пока учёные пожимали плечами, чиновники WADA на всю urbi et orbi делали вид, словно рядом с ними взорвалась газовая бомба. «Раз используется для улучшения спортивных результатов, значит допинг», - заявил бывший шеф этой организации Ричард Паунд, канадец. Многообещающий подход – так бегунов без кроссовок оставить можно. А нынешний президент WADA, шотландец, пообещал внести вопрос о вдыхании ксенона в повестку следующего собрания.

И вот два месяца спустя Международное антидопинговое агентство включило ксенон в список запрещенных препаратов. Научную доказательную базу, очевидно, ждать не стали. Не смутило и то, что процедуры обнаружения ксенона не существует.

Вряд ли потеря ксенона для России окажется трагедией – на это указывают печальные олимпийские результаты России в видах на выносливость. Зато в очередной раз можно говорить о четвёртом критерии, кроме указанных выше трёх, объявления чего-либо допингом. Критерий этот не является необходимым, зато является совершенно достаточным: если чем-то пользуются (лучше других или только) российские атлеты, значит это допинг.

По большому счёту, любой российский спортивный чиновник на все претении в свой адрес имеет право отвечать «ну а посмотрите, с каким гуано нам приходится иметь дело». То, что при всём этом им удаётся привести российскую команду к победе на Олимпийских играх, заслуживает тем большего уважения.

Не является случайным, что в унисон со спортивным чиновником, отстаивающим место России в спортивном мире, может выступать и российский дипломат. Спорт есть концентрированная политика в миниатюре. И было бы странно, если бы ситуация в мировой политике не отражалсь бы на спорте. В спорте она только ещё более явная, наглая и прямая.

Tags: Америка, Европа, Россия, биатлон, медицина, наука, политика, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments