Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Заметки на полях - 62: Дихотомия

Когда речь заходит о политике, которой большинство людей уделяет меньшинство своего времени, но всё равно уверено, что хорошо в ней разбирается, очень многие думают и рассуждают достаточно просто: есть наши и есть ненаши, и нужно только определить в каждой ситуации, где кто - и сразу понятно, что надо думать.

Об этом же пишет сегодня a_bugaev:

"оказывается, что для людей приоритетными оказываются не их (декларируемые) принципы, а верность своему лагерю и избегание опасности оказаться в чём-то подобным лагерю противоположному. Ну и, разумеется, незыблемость картины, где возможные позиции исчерпываются этими двумя лагерями.

Если человек, прежде декларировавший приоритет прав личности над интересами государства и требовавший исключительно мирного решения внутриполитических разногласий, с середины апреля вдруг превращается в адвоката киевских властей и отстаивает их монополию на насилие, это производит сильное впечатление. Другие продолжают свою священную войну с Путиным и первым каналом.

Меня ничего не удивляет в этих людях, я и раньше не верил в их риторику, теперь же она подешевела до предела, именно потому, что теперь гораздо яснее, где риторика, а где то главное и неизменное, для чего риторика применяется.

Удивили разве что такие, кому после 2 мая стало легче на душе, оттого что украинцы наконец-то перешли в наступление (страшно думать, что там в душе).

Именно потому радуют немногие вышедшие за флажки, как Алексей Герман (мл.), или тот ужаснувшийся зверью одесский сторонник майдана, которого сейчас наперебой цитируют. В людях берёт верх человеческое, а верность лагерю остаётся позади."
Tags: Россия, общество, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments