Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Про санкции

Дата: 18 марта, 14:23

Коган Дмитрий Борисович:


Читать далее



Третьего дня представитель США в Совбезе ООН Саманта Пауэр устроила истерику Чуркину (которую, к слову, Чуркин перенёс стойко, предложив дамочке «не плеваться»), заявив в том числе, что Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный» и «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку». Собственно, в этом основная суть политики США и Запада в отношениях с Россией. И соответственно все контакты Запада с Россией выстроены в ключе «победитель — побеждённый» и призваны качать «репарации» с востока, будь то деньги, ресурсы, мозги или генофонд. Ничего действительно полезного Запад России никогда не передаст, разве что по ошибке, и даже купить за свои деньги не позволит (памятен пример с не-продажей России «Опеля»).

С этой точки зрения любопытно будет услышать, из каких политических и экономических организаций Запад предложит исключить Россию? Это и будут те организации, из которых, по мнению Запада, Россия может извлекать хоть какую-нибудь для себя пользу, хотя бы имиджевую. Пока что кроме G8 Запад ничего придумать не смог, хотя времени у него для этого было более чем достаточно. И это показательно.

С точки зрения России, членство в G8 ей никакой особой пользы не приносит, саммит в 2012 году проигнорировал сам Путин. Вместо того чтобы один раз приехать в Сочи, Обама названивает сейчас Путину по пять раз на дню. Так что с выгодой для России от G8 всё понятно, а про остальные организации понятно тем более. Если России нужно, как говорят сейчас западные политики, сделать как можно больнее, но при этом нужно оставить ей членство в одном, другом и третьем, то из этого одного, другого и третьего, из которых Запад Россию исключать не хочет, России нужно выходить самой.

Спасибо Западу, за разворачивающийся у нас на глазах наглядный тест, какие организации для России — хорошо, а какие — плохо. Если кто-то из российских политиков этого до сих пор не понимал. В особо гротескном свете выглядит потуги ввести антироссийские экономические барьеры, запреты и санкции на фоне недавнего вступления России в ВТО.

Очевидна истерика Запада, если бы Россия по собственной инициативе ввела санкции против США или Западной Европы. Благо поводов было более чем достаточно. Думаю, мало кто из западных политиков и просто граждан мог бы представить себе подобный мировой переворот. Так и вижу комментарии простых людей — «а нас-то за что?!», политиков — «Россия за это поплатится!» и дополнительные часы переработки западных карикатуристов.

Зато ещё на прошлой неделе немецкие политики средней руки, обгоняя друг друга, торопились потребовать от ФИФА отобрать у России чемпионат мира по футболу 2018 года, считая себя, вероятно, повелителями мира, которые вправе незаконно указывать мировой общественной организации, какие незаконные действия ей надлежит предпринять.

Мне же вспоминается американский бойкот Олимпиады и последовавший за ним ответный советский бойкот, закончившийся спешной американской организацией Игр Доброй Воли и поиском соизволения России принять в них участие.

Наиболее неглупые американские политологи предлагают в очередной раз использовать самое действенное оружие против России — западное ласковое слово. Но политики выбирают язык санкций, и для России должна стать очевидной ещё одна вещь.

Смысл западных санкций — нанести максимальный вред России, понеся при этом минимальный собственный ущерб. Их цель — заставить Россию отступиться от своего следующего шага. Таким образм, вопрос для РФ заключается лишь в том — каким будет этот шаг: вхождение автономного Крыма в состав Росии, воссоединение с Россией Юго-Востока Украины, свержение киевской хунты или прививка Галиции от фашизма — в любом случае России по мысли Запада положено страдать. И вкаждом случае отказ от следующего шага, каким бы он ни был, приведет к фактической отмене санкций. А раз так, то занижать свои геполитические желания России абсолютно бессысленно. Если, по словам немецких политиков, свобода и безопасность Германии защищаются на Гиндукуше, то в Европе найдётся много мест, менее отдалённых от России, чем Гиндукуш от Германии. А если уж «страдать», так пусть хоть будет за что.

Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, история, общество, политика, статьи, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments