Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Краткий ликбез для российского читателя о роли и важности "чисто юридических" аргументов на Западе

Вчерашний рассказ "Чисто юридически" вышел в виде колонки на "ТАСС-Аналитике". Под катом только для тех, кто не читал вчера.

Коган Дмитрий Борисович:




Центр политического анализа

Все западные медиа в последние дни напоминают бутерброд: дичайшая антироссийская пропаганда в самой статье - и абсолютно в основной массе пророссийские комментарии читателей.

В этой читательско-авторской шизофрении можно встретить и весьма занимательные опусы.

Так немецкий «Шпигель», к примеру, решил проверить утверждение Путина о том, что Янукович является легальным президентом Украины.

Если пересказать совсем вкратце, «Шпигель» сначала рассматривает 108-ю статью конституции Украины:

«Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:
1) отставки;
2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3) смещения с поста в порядке импичмента;
4) смерти».

Потом переходит к статье 111:

"Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины. При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления».

Никто, конечно, никакую комиссию не собирал и ни за что не голосовал. Поэтому Януковича отстранили не по 111-й статье, а по статье 112:

«В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер-министра Украины. [...]»

Но в статьях 108 - 111 прописаны только и исключительно следующие возможности потери власти действующим президентом: смерть, смещение с должности, объявление о собственной отставке, болезнь.

В общем, подытоживает «Шпигель», чисто юридически Путин прав.

Слова «чисто юридически» «Шпигель» берёт в кавычки. Так что у него получается: «чисто юридически» Путин прав. Другой вопрос, сразу добавляет «Шпигель», насколько этот взгляд в революционные времена является политически определяющим. Последнее так и хочется взять и выбить в граните. И ещё один вопрос, заключает «Шпигель», является ли Путин заслуживающим доверия адвокатом правового государства?

Такой вот краткий ликбез прежде всего для российского читателя о роли и важности «чисто юридических» аргументов на Западе, а также, насколько аргументы являются «чистыми» и «юридическими» в зависимости от отношения Запада к личности того, кто их высказывает.

Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, забавное, общество, политика, статьи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments