Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Куда пропало золото Рейна

Вчерашний рассказ "Их нравы" вышел в виде колонки на "ТАСС-Аналитике". Под катом только для тех, кто не читал вчера.

Коган Дмитрий Борисович:



Центр политического анализа

В свежем интервью Альберт Демченко рассказал много интересного. О том, например, куда подевались медали немецкой сборной (напомню, Германия впервые, наверное, в своей объединённой истории не попала в призёры Игр в неофициальном командном зачёте), а также - куда пропали немецкие биатлонистки и биатлонисты:

- Какова доля политики в четырех золотых медалях немецких саночников?

- Собрав полный урожай медалей в санях, они рассчитывали занять более высокое место в общекомандном зачете. Всем известно, что после ужесточения правил допинг-контроля в немецком спорте и, в частности, в биатлоне, участились случаи массового ухода перспективных спортсменов на пенсию. Когда 20-25-летние подают в отставку, это не может не казаться странным.

Немцы понимали, что в биатлоне им сложно рассчитывать на медали и что в бобслее после ужесточения техрегламента тоже ловить особо нечего. А это виды, которые они традиционно считали медальными для себя. Остались прыжки, двоеборье, горнолыжница Мария Хефль-Риш и отдушина в виде саней. Притом, что сани - единственный вид спорта, где они осуществляют полный контроль над ситуацией и могут творить все что угодно.

И о том, что творится в его родном виде спорта, тоже рассказал.

- Должны были дисквалифицировать спортсмена сборной Германии, но немцы его отстояли и, более того, обвинили российских судей в непрофессионализме.

- Вы об Анди Лангенхане?

- Да. У него во время проверки инвентаря щуп под полоз вошел, хотя там даже малейшей щелочки быть не должно. Наши судьи заметили это, за что их и сняли. Не очень приятно, когда немецкая команда ради лоббирования интересов своих спортсменов поступает таким образом. Это же не первый случай, когда немцев не дисквалифицируют за нарушение технического регламента».

Или:

- Никогда раньше у нас между вторым и третьим заездами не разбирали техинвентарь. Сани - это инструмент, который после сборки-разборки требует определенной прокатки. Нужно, чтобы полозья встали на место и чтобы все соединения немного притерлись. В результате в третьем и четвертом заездах я стартовал со сбитыми настройками параллельности, и сани ехали не так быстро, как раньше.

Мне тогда вспомнился чемпионат мира 2012 года в Альтенберге. Там Россия выиграла три серебряные медали, но не обошлось без скандала по техрегламенту. Когда мы подняли вопрос о том, что немцы нарушают прописанные технические правила, мои сани просто попытались сломать. Не знаю, что с ними творили, но когда я получил их после техконтроля в личном старте, они были во вмятинах и царапинах. А через час у нас была командная гонка…

Ну и самое интересное, наверное – это тема коньков. Напомню, в бобслее металлом и изготовлением коньков занимается одна швейцарская фирма. С введением этого правила закончилась немецкая бобслейная гегемония. В санях, чья международная федерация контролируется немцами сверху донизу, коньками по-прежнему занимается каждая страна в отдельности.


- Команды других стран предлагают ввести единую марку стали для полозьев, как это происходит в бобслее. С одной стороны, это хорошо, но с другой - какая фирма будет производить эту сталь?

- Та же, которая производит бобслейные.

- Думаете, там все так просто? Бобслеистам приходится закупать коньки под знаменами других федераций. Дело в том, что когда фирма узнает, что коньки производятся для российской бобслейной команды, начинаются фокусы. Сталь - это такая вещь... Даже имея один и тот же состав, качество может получаться разным.

Именно эта, «коньковая» тема получила вчера вечером поистине голливудское продолжение.

На немецкий бобслей работает целый институт. После провала на Играх через весь огромный государственный немецкий механизм пошла волна разборок. Спортсмены заявили, что производители их пожеланий не слушают, а относятся как к солдатам: мол, вот вам якобы лучшие в мире бобы, садитесь в них и выигрывайте. На что производители отвечали, что для начала нужно разгоняться быстрее, чем ямайканцы, которые стали последними, а потом вякать. Ну и так далее, по возрастающей.

И вот виновник всех бед был найден! Читаем саморазоблачение фокусников (и вспоминаем интервью Демченко):

«Немецкий бобслеист Мануэль Мачата дисквалифицирован на один год за то, что отдал коньки от своего боба россиянину Александру Зубкову. Федерация бобслея Германии отстранила спортсмена на год и присудила ему пять тысяч евро штрафа. Мачата перед Олимпиадой в Сочи получил из Швейцарии новые коньки для своего боба. После того, как он не сумел отобраться на Игры-2014, Мачата отдал коньки Александру Зубкову, который затем выиграл два олимпийских золота. «Такое суровое наказание должно стать первым шагом по защите наших национальных интересов», – приводит слова президента Федерации бобслея Германии Андреаса Траутманна Spox. Отметим, что в этом году немецкие бобслеисты впервые за 50 лет не взяли медалей Олимпиады».

Замечу: ни в одном из видов бобслейной сочинской программы немцы на победу не претендовали. Ну а то, что русские поделились с немцами в Сочи своим оборудованием для подготовки лыж, тогда как австрийцы и швейцарцы им в этом отказали, является пикантным дополнением этой чрезвычайно и во всех смыслах показательной истории.

Tags: Германия, Европа, Россия, биатлон, общество, политика, спорт, статьи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments