Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Спорт-ЧГК: Замены

Много общаясь на темы, связанные со спортивной версией игры Что?Где?Когда? (ЧГК), постоянно испытываю трудности с последующим нахождением написанного. Так что я наконец решил выкладывать сюда то, что хотелось бы постоянно иметь под рукой для будущих дискуссий. У журнала прибавится ещё одна тема. Впрочем, он всегда был площадкой для разностороннего читателя. Одной темой больше или меньше - уже всё равно. Да и разговоры про ЧГК - это почти всегда беседы про логику. А логика - вешь универсальная. Да и житейская тоже.

Сегодня разговор пойдёт про замены в вопросах ЧГК. В телеверсии игры они практически не встречаются, а вот в спортивной версии - сплошь и рядом. На листе арбитров ЧГК обсуждался вопрос о "нулевой" замене с конкретным рассмотрением корректности формулировки "какие ТРИ слова мы заменили на "Танго и Кэш" с правильным ответом "Бонни и Клайд". Понятно, что союз "и" совпадает и в ответе, и в замене, то есть заменили, по-хорошему, не три слова, а два.

Мой ответ:

Игрокам должен быть понятен текст вопроса и задание, которое им предстоит решить за минуту.

Любая многозначность допустима только в своём очевидном без дополнительных пояснений варианте. В общем случае замена - это когда что-то заменяется. Нулевая замена имеет право на жизнь, но тогда в задании должно быть явно указано, что замена может быть и такой.

В качестве иллюстрации представим себе вопрос, который начинается с "Этот философ, родившийся в 101 году, ...", а в ответе фигурирует "философ Х".

Апелляция команды: "Философ Х родился 5 году".

Возможный вердикт АЖ: "101 в двоичной системе - 5. Т.о. у вопроса существует корректная трактовка".

На мой взгляд, вердикт не корректен. И реакция команды на такой вердикт в стиле "да они ох..." будет понятной и обоснованной.

Никто не запрещает использовать двоичную систему для записи, но для неё существует соответствующее обозначение, и если оно отсутствует, то по умолчанию подразумевается, что число записано в десятеричной системе.

Ну а в приведённом примере никто не мешает спросить, "какие два слова из трёх (или два слова в названии фильма) мы заменили".


PS. В качестве бонуса в рубрике "Юмор" апелляция на реальный вопрос реального турнира:

http://nesprosta.tripod.com/apell/KubRoss2004-8.txt

Вот уж точно, все буквы в тексте этого вопроса не то, чем кажутся :).
Tags: Что?Где?Когда?, забавное, загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments