Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Кипрский гамбит

Кипрские проблемы и долги - капля в море по сравнению с проблемами и долгами Греции. Греции никаких конфискаций Евросоюз не устраивает. В чём же дело? А вот в чём:

Россия готова была предоставить кредит, но она еще пыталась подбить Кипр к раскрытию бенефициаров. У Кипра было два варианта: либо за 5 млрд евро кредита от России раскрыть бенефициаров и поставить крест на своем офшорном статусе, либо за 10 млрд евро ввести налог на депозиты, но оставаться офшором. Кипр выбрал второй вариант.

Итак, Россия борется с офшорами и заинтересована узнать имена вкладчиков. Нет ли среди них тех, кто обворовывает свой народ. Взамен она готова помочь Кипру и вместе с ним Евросоюзу. Как же отвечает Евросоюз, на словах страстный борец с расхитителями российского имущества? Евросоюз отвечает - да ни за что! Пусть грабят дальше, деньги везут поближе - в какой-нибудь Люксембург или Голландию, а чтобы нам Кипру не платить, мы этих русских ещё и сами ограбим. И пусть они сами заплатят за "европейский" кредит.

Какие из этого следуют выводы. Особенно полезные для тех, кто желает хоть тушкой, хоть чучелком вступления России в Ой-ропу.

Для Европы игра с участием России - это всегда игра с нулевой суммой. То, что хорошо России, - автоматически плохо для Европы. Из этого Европа исходила, исходит и будет исходить. В лучшем случае для России - желчью.

На уровне чувства отношение Европы к России ещё хуже, чем на уровне мозга. Операцию с Кипром, несущую гигантские имиджевые потери (потери эти, правда, лишь для наружного употребления, тогда как по настоящему болезненны для европейских элит лишь потери внутренние; главное - поддерживать нужное настроение у собственных граждан, а внешние лохи, включая российских, по мнению принимающих решения в Европе, и так схавают; и ведь хавают же до сих пор) и множество издержек для европейских экономик вплоть до опасности развала Европейского Союза, ничем иным кроме звериной нелюбви к России объяснить нельзя. Лондонская Sun уже скрежещет зубами от того, что многие русские успели вывести свои деньги с Кипра до начала операции. Скрежет, демонстрирующий, что именно "грабь русского" была для европейского сердца главной составляющей кипрской экспроприации.

Западная элита согласна понимать русский только в привязке с русским же сапогом на своей шее. Печально, конечно. Но этой печали уже несколько столетий. Пора бы наконец осознать её и в России.
Tags: Европа, Россия, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments