Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Люди в европейских зоопарках

Иногда я думаю, что авторы современной западной политкорректности, ювенальной юстиции и прочего, кажущегося нам зачастую бредом и абсурдом (шлёпнул ребёнка по попе - отобрали ребёнка), просто слишком хорошо знают свою цивилизацию и понимают, что иначе никак нельзя.

На днях в сообществе picturehistory выложили фотографии "Негров в зоопарках Европы". Цитирую оттуда:




Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов). Последняя "временная экспозиция" с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили "конголезскую деревню вместе с жителями".


(Зоопарк в Базеле, 1930 год, в качестве экспозиции – сомалийцы)

Известен случай, когда Бисмарк пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой: Бисмарк спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот показал – где на самом деле в этой клетке человек.


(Император Германии Вильгельм II осматривает негров в зоопарке Гамбурга, 1909 год)

К началу ХХ века негры содержались в зоопарках уже упомянутых Базеля и Берлина, Антверпена и Лондона, и даже в российской Варшаве эти представители человечества были выставлены на потеху публике. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. В общей сложности, не менее 15 европейских городов демонстрировали тогда негров в неволе.



Чаще всего смотрители зоопарков размещали в клетках т.н. "этнографические деревни" – когда в вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре.

Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров.





Негры в то время содержались даже в зоопарках США, несмотря на то, что белые там жили с ним бок о бок более 200 лет. В неволю помещали пигмеев, которых американские учёные считали полуобезьянами, стоящими на более низкой ступени развития, чем "обычные" чёрные. Такие воззрения основывались на дарвинизме. К примеру, американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: "Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени".





В зоопарках тех времён содержались не только негры, но и другие примитивные народы – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А в Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать "древних пруссов" и исполнять их ритуалы перед зрителями.

Историк Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не столько распространением идей равноправия наций, которые продвигала тогда Лица Наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий. А где-то – как в Германии с приходом Гитлера – власти волевым порядком отменили такие "шоу".

Французские зоопарки с неграми:




Зоопарк Гамбурга с неграми и другими цветными:






Tags: Америка, Германия, Европа, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments