Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

"Драйв": Езда от одиночества


Кино – рассказывает истории. В наше время оно, правда, всё больше скукоживается до жанра "сейчас мы вам покажем фейерверк". А история?.. Какая история – вы это чудовище из дыры видели?!.. А как там всё взорвалось?!..

Основные средства выразительности кино – визуальные. Но в наше время опять же в кино всё больше болтают без умолку. В весь этот сдобный экшен надо ещё равномерно и плотно понавтыкать кучу шуток и "приколов". Чтобы зритель, не ровён час, не ушел бы в другой кинозал, где изюму побольше. Так вот: баллада об одиночестве и любви как спасении от одиночества под названием "Драйв" – это старое доброе правильное кино.

Кино тех же 70-х – медленное. Герой размеренно идёт по улице, заглядывается на витрину, долго и пристально её рассматривает. Привычному к скорости "движухи" в кино современном зрителю такое кино ни в отдых, ни в развлечение. Казалось бы. Ан нет. Искусство вечно, а хорошее кино будет нравиться всегда. Как зрителя не развращай. Драйв – это конечно не фильм 70-х. Это кино темпоритма 80-х. И в этом очень похоже на советские фильмы Перестройки. С их молодыми и бескомпромиссными мужественными героями, алчущими правильности, добра и счастья. "Драйв" в этом смысле – не продолжение "Брата", но его предшественник. Рассказ про Супермена, который не из комиксов, а из реальной жизни. Самый обычный герой, живущий по соседству, в куртке с золотым скорпионом и часами от Patek Philippe. Ну должна же быть у Супермена какая-то слабость.

В 80-е современная популярная музыка доживала свою последнюю творческую декаду расцвета, от более сложных форм музыка пришла к формам более простым, и красоту искала там. И самое главное – находила. 80-е были золотым временем саундтреков: мелодии, которые пришли тогда с кино в нашу жизнь, так и остались с нами до сих пор. Музыка в фильме – словно из того времени. От каннской Пальмовой ветви за лучшую режиссуру как минимум одна веточка принадлежит композитору. Саундтрек (score), может, и не слушается в отрыве от фильма. Но и фильм без него во всей своей красе не состоялся бы.

Tags: Америка, Россия, искусство, история, кино, общество, рецензии, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments