Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Глупость идеализма, или идеальная глупость

Как в капле дождя может отражаться весь окружающий мир, так и в небольшой проходной информационной заметке может отразиться большая и сложная проблема. Так вчера в своём интернетном поиске я наткнулся на статью "Продукты могут подешеветь благодаря ВТО, но не скоро" от 24 августа 2012 года.

Существует два главных аргумента защитников ВТО. Первый: товары станут дешевле. Есть, конечно, и издержки. Про них подробно описано в докладе "Условия и риски присоединения России к Всемирной Торговой Организации (ВТО)". Всего лишь несколько отрывков из доклада, посвящённых сельскому хозяйству и свиноводству, так как именно о нём идёт речь в упомянутой мной выше статье:

AoA (cоглашение по сельскому хозяйству) запрещает странам-участницам ВТО оказывать какие-либо меры господдержки производства и экспорта сельхозпродукции сверх согласованных в ходе переговоров о вступлении.
Начиная переговоры о присоединении к ВТО, Россия определила уровень поддержки сельского хозяйства в 89 млрд. долл. (среднегодовой уровень субсидий в 1989-1991 гг.). Затем наша делегация последовательно «сдавала» первоначальные позиции сначала до 36 млрд. долл., позднее - до 16 млрд. долл. В итоге переговоров на момент вступления России в ВТО уровень допустимых субсидий определен в 9 млрд. долл., а к 2017 г. должен быть снижен до 4,4 млрд. долл. В 2011 г., по официальным данным, у нас на поддержку сельского хозяйства из бюджета было выделено 125 млрд. руб (чуть более $4 млрд).
При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), государственные субсидии сельскому хозяйству в США возросли со 100 млрд. долл. в 2007 г. до 120 млрд. долл. в 2009 г., в Японии - с 55 млрд. до 57 млрд. долл., а в странах Европейского союза (27 государств) несколько понизились – с 160 млрд. до 140 млрд. долл. (OECD. Stat, http://stats.oecd.org.).
В итоге на 1 гектар пашни в России выделяется в 40 раз меньше средств, чем в Евросоюзе, и в 15-17 раз меньше, чем в США. Специалисты признают, что российская сельскохозяйственная конкуренция на открытом рынке на таких условиях невозможна.

По данным экспертов АПК, в сельскохозяйственной отрасли наибольшие потери от вступления в ВТО понесут свиноводство и молочное животноводство.
За 6 лет национальной программы АПК только в свиноводство было инвестировано 200 млрд рублей. Сегодня самообеспечение свининой России около 70% (ожидаемое производство в 2012 году – 2,6 млн тонн). На условиях ВТО произойдет быстрое падение производства до 2 млн тонн, свернут работу до 60% свинокомплексов. Первоочередные «кандидаты на банкротство», по данным официальной отчетности по международным стандартам, такие крупнейшие предприятия, как агропромышленный холдинг «Мираторг». В отрасли исчезнут десятки тысяч рабочих мест. В животноводстве одно рабочее место создает около 10 рабочих мест по всей стране – в логистике, переработке и т.д., то есть суммарные потери занятости в отрасли составят сотни тыс чел.
После вступления в силу в России новых таможенных пошлин импортные поставки почти всех молочных продуктов вырастут, а внутреннее производство сократится. Рынок заполнят дешевые импортные молочные продукты с растительными жирами вместо животных. Уже в первый год потери сельхозпроизводителей из-за снижения цены на молоко составят 29 млрд рублей только на объеме товарного молока, дальше потери будут расти. Снижение цен повлечет падение поголовья скота и валового надоя, массовые банкротства производителей, а также резкое сокращение рабочих мест на селе.

В отрасли производства сельхозтехники пошлина на ввоз новых импортных комбайнов снижается в 3 раза, а пошлина на бывшую в употреблении сельхозтехнику уменьшится в 5 раз. При этом ввоз иностранной сельхозтехники получит в России доступ ко всем разрешенным видам субсидирования.
По данным расчетов объемов выпуска продукции и рентабельности, в условиях режима ВТО такие крупнейшие заводы, как «Ростсельмаш», сразу же становятся неконкурентоспособными и убыточными. У «Ростсельмаша» уже почти не заказывают технику в расчете на то, что в Россию в ближайшее время хлынет дешевая подержанная зарубежная техника. В целом по отрасли прогнозируется снижение доли отечественной сельхозтехники в России с 52% в 2011 г. до 12% в 2015 г. и до 3% к 2020 году. Будет потеряно около 100 предприятий, сокращено более 50 тысяч рабочих мест.


Итак, банкротства производителей, тысячи потерянных рабочих мест. Зато свинина подешевеет. Правда, не очень понятно, с какой стати. Непонятно, оказывается не только мне. Цитата из анонсированной статьи:

Снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО, расстроившее многих отечественных производителей продуктов питания и потребительских товаров, казалось бы, должно порадовать покупателей падением розничных цен. Однако в ближайшее время уменьшения ценников ждать не стоит, предупреждают опрошенные РБК daily эксперты: к примеру, свинина может подешеветь лишь года через два, а импортная одежда — только к зиме 2013 года.
...
По словам генерального директора союза Юрия Ковалева, даже при снижении пошлин нынешние «сверхприбыли» импортеров перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. Реального снижения цен на свинину в магазинах стоит ожидать не раньше чем через два года, полагает г-н Ковалев. В среднесрочной перспективе стоимость свинины станет сопоставимой с ценой мяса птицы, и ее потребление увеличится.


Итак. Ситуацию в свиноводстве на данный момент и в будущем без ВТО можно описать следующим образом:

Активный экспорт РФ мяса птицы и свинины может начаться после 2017 года – эксперт

РФ может начать активный экспорт мяса птицы и свинины после 2017 года, когда большинство инвестпроектов в этой сфере окупится, и животноводы в борьбе за рынки сбыта смогут снизить цены на свою продукцию без ущерба для себестоимости, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Он напомнил, что в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы производство продукции в сфере птицеводства и свиноводства росло очень высокими темпами. В результате РФ уже вплотную приблизилась к обеспечению внутренних потребностей за счет собственного производства по мясу птицы, при дальнейших темпах развития достигнет такого уровня по свинине. Следующим этапом должно стать развитие экспорта, отметил эксперт.


Вместо этого нужно у себя всё свернуть, а из зарубежа покупать современный аналог "окорочков Буша" - продукцию, ради удешевления и увеличения срока хранения напичканную всевозможной химией, которая при всём этом даже не будет дешевле. Картина маслом...

У сторонников вступления в ВТО есть ещё один важный аргумент. И противники ВТО часто забивают гол в свои ворота, когда говорят лишь о рисках прихода в Россию чужой продукции, умалчивая о возможностях продвижения российской продукции за границу. На мой взгляд, именно с этой точки зрения России вступать в ВТО уже слишком поздно и ещё слишком рано. Готов об этом поговорить подробнее в следующий раз. А сейчас просто хочу процитировать ещё один отрывок, удивительно прочищающий мозги, из всё той же статьи, в которой как в капле... ну, вы помните.

Так, пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, до 5%. Импорт свинины в рамках квоты теперь вообще не облагается таможенной пошлиной (до вчерашнего дня поставщики платили 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). На импорт свинины вне квоты ставка снижена с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%.

Пока это не сильно отразится на рынке, считают в Союзе свиноводов. «Вступление в ВТО не отменяет запрета на ввоз живых свиней из стран ЕС, — заявил РБК daily главный эксперт по анализу и развитию рынка Союза свиноводов Николай Бирулин. — Однако не исключено, что присоединение к ВТО ускорит снятие этого запрета и мы увидим, как импорт свиней хлынет в Россию». По мнению эксперта, основными поставщиками свиней в Россию станут страны Прибалтики. Прибалтийские свиноводы в свою очередь уже высказали надежду на то, что европейские чиновники в рамках ВТО сумеют надавить на российских коллег с целью ускорить процесс снятия запрета.


Что мы имеем здесь. Страна Латвия - член ВТО. Уж 14 лет как. Страна Латвия - член ЕС. И страна Латвия мечтает впарить своих свиней России. Подложить свиней другим членам ВТО и просто членам Содружества, в которое входит Латвия, не получается. А на Россию после вступления в ВТО - есть надежда! Это что ж за организация такая, что вся надежда члена этой организации Латвии - на Россию, и как же, на каких условиях Россия в эту организацию вступила, что латышские свиньи в неё хлынуть должны, а больше никуда они хлынуть не могут?

Впрочем, про условия эти подробно рассказано в уже упоминавшемся докладе. Есть там, кстати, и про экспорт:

GATT (соглашение по тарифам и торговле) требует от членов ВТО последовательных сокращений торговых пошлин и тарифов до минимальных, а также отказа от поддержки экспорта «сверх необходимого».
Россия в рамках присоединения к ВТО согласилась на ограничение импортных пошлин по более чем 700 товарным позициям. По итогам переходного периода РФ взяла обязательство снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году.
Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары – с 9,5% до 7,3%. Более трети импортных тарифов будет снижено с момента присоединения, еще четверть – спустя три года после него.
При этом в России суммарная господдержка экспорта не превышает $600 млн. в год. В мире господдержка только по линии страхования экспорта в 2011 г. составила (в млрд долл): Китай – 60; Франция – 30; США – 17; Индия – 15; Германия – 13; Италия – 10; Бразилия – 10; Япония – 5; Канада – 5; Великобритания – 3.


Я в первый раз оказался в Германии почти уж 17 лет назад. Пошёл покупать знакомые мне по родным магазинам иностранные продукты, самые, казалось бы, простые вещи - батончики всякие, лимонад. И ничего не нашёл. Ни тебе виспы, ни тебе херши с хиро. Пепси - и ту не нашёл. Я живу на границе трёх государств. Товары в магазинах этих государств практически не пересекаются. Даже типы этих товаров зачастую разные. А в Вене одним из самых популярных аттракционов является магазин Meinl, где продаются товары из разных стран всей такой очень объединённой Европы. Из стран ВТО. Специальный, дико дорогой магазин.

Но наших свиней в Европе ждут не дождутся. Вот латышских сначала пристроят, ага, а потом сразу наших! Вот просто сразу!

Запад готов поднимать какую угодно другую страну, Индию, Китаю... Но Россию Запад не станет поднимать никогда. Потому что Россия - главный и основной конкурент, свой потенциал уже многократно демонстрировавшая. Из России Запад купит только то, что не может не купить. Только такое, без которого "ложись и помирай". И то, десять раз скривит рожу, напринимает всяких Энергетических актов и вложится в любые даже очень дорогие альтернативы. Время дешёвых товаров из России прошло (когда оно было - ни в какое ВТО Россию не принимали), теперь уже в Россию грозятся хлынуть дешёвые товары из Китая. Нет пока в России и каких-то особо интересных высоких технологий. И вступление России в ВТО их развитие только замедлит:

TRIPS (Соглашение о защите прав интеллектуальной собственности в сфере торговли) требует выплат за использование страной-членом патентов других стран. Россия в этой части соглашения никаких своих особых условий не оговорила (в отличие от Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и т.д.).
97% мировых патентов принадлежат высокоразвитым странам. В том числе, патенты на все разработки и ноу-хау, сделанные в СССР/России и вывезенные из страны за последние 20 лет либо в порядке проведения исследований на зарубежные гранты, либо в форме «утечки мозгов». В результате поставки в Россию оборудования и технологий в целях планируемого технологического перевооружения экономики обязательно будут иметь «патентную» надбавку к цене.
Из первоочередных последствий в данной сфере специалисты предсказывают в России неизбежное подорожание лекарств. Причина в том, что правила ВТО не позволяют закупать и использовать дженерики (дешевые аналоги запатентованных лекарственных средств).


Спрашивается: зачем?

...Уж лучше бы Медведев ещё раз перевёл куда-нибудь часы.
Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments