Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Не съесть легко, сжечь сложно



Множество раз наблюдал картину: человек кушает, человек бегает, человек не худеет, человек огорчается. Бег, прогулки, велосипед и прочий спорт выбираются на роль индульгенции: да, мол, я люблю поесть, но зато!.. А не работает система, хоть ты тресни :)..

Вот выдержка из текста хорошо известного в мире спорта Николая Дурманова, где провал системы описан доходчивее некуда. Может, кому поможет?.. Продвинуться по пути желательной фигуры :).


"МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ПЕРЕС

51 км за неделю - здорово. 1 км пешего хода при весе 60-65 кг - это 50 калорий. То есть за неделю вы находили на 2550 калорий, или примерно 285 грамм веса. Часть этого минуса займут радостно растущие по случаю нагрузки мышцы, так что реальный сброс будет меньше. То есть за полста км пешего ходу организм расплатился копейками. Хорошая машина человек, экономная...

Считаем дальше. Минус три чая и две конфеты в день - это в сумме дает экономию - внимание! - 280 ккал. Да, именно так. Уверен - мы наверняка сейчас машинально делаем одно и то же - пересчитываем в километры. Пять с половиной километров ежедневного хода.

Обидно, однако. Оказывается по энергетическому итогу спортивный подвиг практически равен простому отказу от несерьезных чаёв.

Другое дело, что ходьба - это не только и не столько вес, а мышечная масса, сердечное здоровье, укрепление позвоночника, хорошая работа всех систем на борту и т.д. Но жестокая правда звучит так, как вы уже слышали в моем исполнении:

СЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ КАЛОРИЮ!

Если западло крохоборствовать и нет времени, и пациент не такой, а сякой, да и свет клином не сошелся на этих чертовых килограммах, он и так красив и обаятелен - тогда лозунг модифицируется следующим образом:

КАЖДУЮ КАЛОРИЮ СЧИТАЙТЕ!

И сколько бы мы ни отверчивались и ни отмахивались, мы всегда будем утыкаться гордым носом в комбинацию из этих трех слов. По той простой причине, что в них сосредоточена вся правда похудательной жизни. Как на пиру у Валтасара: "Мене, текел, перес". Типа, не жри, царь, сначала посчитай и измерь калории. Не послушался царь.
[...]
Если не считать калории, то есть риск - случайно, на лету, незаметно одной конфетой уничтожить эффект километра ходьбы. Или лишней ложкой масла, или горсткой орешков, или поллитром красного вина аннулировать день далеких пеших маршрутов.

Ради бога, извините за литературщину, можно было бы построить циферки в ряд и не размазывать калории по тарелке. Но это абсолютно ключевой момент - прочувствовать всей задницей несоразмеримость эффекта несъеденной против сожженой в метаболическом пламени еды. Не съесть легко, сжечь сложно."
Tags: биология, медицина, наука, общество, фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments