Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Спортивная жизнь



Несколько отрывков из статьи "И дух наш - молот!" уже упоминаемого здесь журналиста Колесникова про то, как "спортсмены не хотят выкладываться".

"— Она все делает сама. Моя задача — достать ее нутро. Это великая задача — достать нутро человека. Ну, у меня есть большие учителя: Чегин, Загорулько. Чегин смог достать нутро из Борчина в ходьбе на 20 километров, и парень так и не остановился, пока был в сознании. А наш бегун, который пятое место занял сегодня в эстафете четыре по четыреста? Вы видели, что с ним здесь было?..

Он бежал в команде последним. Сделал рывок, потом отстал, пришел пятым, потом незамеченным прошел через микс-зону и зашел на допинг-контроль. Перед входом он постоял и упал. Потом он начал биться в судорогах, и британские врачи ничего не могли сделать, а он только повторял: «Компьютер сломался… Доктор!.. Компьютер сломался…» Так продолжалось около четверти часа, и в чувство его привел только успевший сюда наш доктор Василий Авраменко. Потом его все равно увели на допинг-контроль.

А сразу после финиша я слышал, как два журналиста сокрушались, что наши никак не хотят выкладываться.

— Хорошо, что у организма,— сказал Белобородов,— есть рубильник. Этот рубильник отключает спортсмена, когда не может справиться. Он так Борчина отключил. И этого парня тоже. Слава богу, что после финиша. И дело только в том, у кого на какой высоте находится этот рубильник. У спортсменов, которые приехали в Лондон, он очень высоко. У Тани он высоко."


И ещё:

"Дверь допинг-центра снова открылась, и я увидел, что вышла россиянка Светлана Томашова. Она бежала в финале полторы тысячи метров и на несколько сотых проиграла бронзу. Теперь она шла к выходу со стадиона. Вернее, она пыталась идти, держась за стену и за пожилого волонтера. Ее никто не ждал, и она, сгорбившись, тащила левую ногу и, по-моему, еле могла ступить на правую. Мы помогли ей добраться до машины в Олимпийскую деревню. Нога ее распухла, смотреть на это было невозможно. Сама она, кажется, не сделала бы ни шагу. А в Олимпийской деревне ей идти от машины до дома около километра еще. Глубокой ночью, одна, не успевшая на несколько сотых, вывихнувшая или, скорее, сломавшая ногу на финише. Четвертое место. Не бронза же.

Белобородов потом рассказал, как в допинг-центре берут кровь на допинг-пробу. Накануне взяли у Марии Белобородовой, которая выступила не очень удачно и заняла 11-е место.

— Сначала один доктор подходит, очень важный, и не попадает иголкой в вену. «Ой, извините!» — и уходит. Им запрещают два раза брать, считают, что если один раз не попал, то и второй может не попасть, нервничать начнет. Подходит второй, такой же важный, и опять не попадает. И третий тоже. И каждый дырявит вену, а так как второй попытки у него нет, то копается в ней иголкой, старается найти, тем более что больше трех раз вообще колоть нельзя. И он уже сухожилие задел, она кричит, плачет, ей больно, у нее рука уже вот такая в этом месте…"


И в заключение:

"Потом мы ехали в Олимпийскую деревню, и Татьяна Лысенко вдруг спросила:

— Шеф, а как меня завтра наградят? Я же даже ничего не заполнила, ни одной бумажки.

Она беспокоилась о своей золотой медали, боялась, что могут не дать.

— Дадут,— успокоил Белобородов.— Главное — вовремя приехать. Там начало в 8:05, надо к 7:30 подъехать.

— Лучше к семи,— сказала она.

— Гимн-то споешь завтра? — спросил он.

— Конечно,— ответила Татьяна и повернулась ко мне.— Я на чемпионате мира в Корее мечтала петь гимн, слова разучивала… А ни слова спеть не смогла.

— Да, я смотрю, она не поет, а так учила! — вспомнил и тренер.— Вижу, хочет, а не может, дыхание перехватило… задыхается, а не может! Так и не спела тогда.

— Теперь спою,— уже не так уверенно сказала она.

А когда машина подъехала к деревне, продолжила:

— Я, между прочим, репетировала еще до нашего молота, пела потихоньку, когда Наташу Антюх награждали (за день до этого, за победу в беге на 400 метров.— А. К.).

— Вот когда все выясняется! — покачал головой тренер.

На следующий день она спела."
Tags: Россия, легкая атлетика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments