Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Да, были люди...



Алексей Вахонин, первый советский золотой медалист на Играх-1964 в Токио:

«Х…ево вы знаете шахтеров», – бросил кому-то Вахонин, выходя на заключительную попытку в толчке. Чтобы опередить венгра Имре Фельди и стать олимпийским чемпионом ему предстояло толкнуть 142 с половиной килограмма – вес для наилегчайшей весовой категории почти запредельный. Подняв штангу над головой, Вахонин хитрым взглядом обвел зал, поджал левую ногу и, постояв несколько секунд на правой, с громким выдохом бросил железо на помост.

После спорта работал горнорабочим. В 1993 году в пьяной драке был убит собственным сыном.

Виктор Куренцов, первый советский золотой медалист на Играх-1968 в Мехико:

Разорвав на предстартовой тренировке грифом от штанги палец, Куренцов согласился на операцию прямо в олимпийской деревне, анестезиологом в которой выступал Леонид Жаботинский, взявший коллегу в мощный захват. Олимпийский рекорд в первом движении аукнулся разошедшимся швом, но несмотря на бьющую кровь в последней толчковой попытке Куренцов поднял оглушительный вес – 187 с половиной килограммов. На побитие этого мирового рекорда у тяжелоатлетов ушло следующее десятилетие.


(via sports.ru)

У советских людей был огромный запас прочности. Что не мудрено - идеей Советского союза было развитие человека как такового. Не всё получилось, но что-то и удалось. Мы умудрились разбазарить весь этот ресурс. А потом еще и отпустить других далеко вперёд. Только-только удалось переломить ситуацию и начать погоню. То, что перелом всё-таки произошёл, доказал сегодня адыгейско-краснодарский дзюдоист Арсен Галстян, первый советский золотой медалист на Играх-2012 в Лондоне. Первая российская пост-советская золотая медаль в дзюдо. И 4 дня, как в Пекине, золота ждать не пришлось.

А потом российские мальчишки-гимнасты, все как один дебютанты, на первых своих Играх занимают второе командное место в квалификации. И двое лучших выходят в финал в личном первенстве со второго и восьмого места. И во всех 6 финалах на отдельных снарядах наши парни есть. На опорном прыжке - с лидерским результатом.

Да, всё будет решено в дни финалов. Но есть уже новая команда. А обречённости больше нет.

Но каковы всё же были советские люди... Один из них, из последних, 38-летний Александр Винокуров стал сегодня олимпийским чемпионом, уделав в Лондоне "всю королевскую рать", английскую велосипедную "дрим-тим", которой все заранее отдавали победу...
Tags: Россия, гимнастика, история, общество, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments