Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Евровидение 2012, финал

Liberty.ru
"Евровидение" 2012: бабкино серебро

Дмитрий КОГАН: Вечно недовольные, но вечно в собственных глазах правые гости до самой последней конкурсной минуты учили Азербайджан жить. Прежде чем поделиться с urbi et orbi баллами от зрителей и судей, немецкая представительница прочитала Азербайджану лекцию о пользе выборов, закончив в духе Большого Брата: "Азербайджан! Европа следит за тобой!" читать далее





Уж как хотелось Азербайджану принять у себя Евровидение, но западная журналистская братия сумеет испортить любой праздник: и себе, и другим. Про "кровавый авторитарный режим" писать всяко интереснее, чем о гостеприимстве, о море, о людях. Даром что конкурс музыкальный – тема притеснений гомосексуалистов в Азербайджане куда как красочнее. Не успел Запад оттоптаться по Азербайджану за то, что гомосексуализма в Азербайджане оказалось слишком мало, как с другой стороны навалился Иран, по мнению которого, гомосексуализма в Азербайджане оказалось слишком много – завезли, понимаешь, рассадник!.. В общем, бедному азербайджанскому крестьянину податься стало совершенно некуда.

Вечно недовольные , но вечно в собственных глазах правые гости до самой последней конкурсной минуты учили Азербайджан жить. Прежде чем поделиться с urbi et orbi баллами от зрителей и судей, немецкая представительница прочитала Азербайджану лекцию о пользе выборов, закончив в духе Большого Брата – "Азербайджан! Европа следит за тобой!". Объяснить потрясённым очередным европейским faux pas азербайджанским ведущим, почему задержание во Франкфурте четырёхсот демонстрантов означает верховенство закона и демократии, а задержание в Баку шестидесяти демонстрантов означает отсутствие закона и демократии, немке, вероятно, помешало лишь отсутствие времени.

Скандалы возникали на самом пустом месте. Немецкая фирма подготовила приветственные видео-открытки, что транслируются перед каждым конкурсным номером. За несколько часов до первого полуфинала Азербайджан заменил немецкие ролики на видео, сделанные местным телевидением и русскими. Участие последних, видимо, очень обидело западную прессу. И понеслось: и действительность лакированная, и деньги на новые ролики выделило государство (как будто немцам до того платили инопланетяне), а государство – это Алиев, а Алиев – это авторитаризм... И так далее без остановок. Тогда как желание Азербайджана не тратить эфирное время на всякую белиберду, а показать в целях развития туризма красоту собственной страны, казалось бы, понять и принять было не сложно.

Содержание репортажей западной прессы из Баку составляли разнообразные перечисления прошлых и грядущих "завоеваний демократии" на кочевом пути евровизионного шапито. Только лишь на Украине, сокрушался известный немецкий эксперт, после победы в конкурсе Русланы и Оранжевой революции наблюдается ухудшение ситуации. Ну и "Россия – это бетон". "Москва – это ужас средней тяжести, микстура из путинской спеси и мэрской гомофобии". "Абсолютная анти-Европа!"

В Баку экспертом таки были замечены "лучики просвещения". По слухам, доверительно сообщил немец, на бакинском бульваре мужчины и женщины пили пиво из банок! Ну всё,.. пришла цивилизация...

Как и любой цирк, Евровидение живёт своими участниками. Вспомним конкурсантов из полуфиналов, напишем несколько слов об участниках, прошедших в финал без отбора, ну и в заключение поговорим об итогах Евровидения-2012.

Первый полуфинал: http://realcorwin.livejournal.com/300555.html

Второй полуфинал: http://realcorwin.livejournal.com/301144.html

Финал:

На Евровидении в финал без отбора проходят "главные спонсоры", Big Five – Великобритания, Франция, Испания, Германия и Италия. К ним всегда присоединяется страна-победитель предыдущего конкурса и, соответственно, организатор конкурса нынешнего. Плюсов не выступать в полуфинале не много – гораздо выгоднее дважды показать свой номер зрителю. Зато минимизируются убытки от пролёта мимо финала.


Перезагрузка из Англии. Постаревший ловелас, гордость пластической хирургии, исполнил медленный вальс от авторов, работавших с Adele.


Индонезийка от Франции показала Европе "Триумф воли". Деньги на ветродуй и Жана-Поля Готье были потрачены не зря. Акробаты хорошо потренировались перед соревнованиями.


Итальянская американка спела американскую музыку на английском языке. Ошиблась континентами.


Побеждать ещё раз Азербайджан ни в коем случае не хотел. Что не помешало, а может наоборот – помогло участнице из Азербайджана прекрасно исполнить восточную версию песни Сэм Браун "Стоп".


Краткое содержание испанской песни: тихо – громко – громче – так громко, как только можно... – ещё громче. Говорят, писали шведы. Экие забавники.


Безликая музыка нынче популярна в Германии. "High school musical" на немецкий лад.

Несколько лет назад в конкурс вернули жюри, чтобы кому не надо не побеждали, а побеждали кому надо. Новые правила практически абсолютно обезопасили Евровидение от новых поездок в Москву, дали возможность победить завсегдатаю последних мест Германии, но пропустили победу Азербайджана, которая многим пришлась не по вкусу. В итоге правила снова подкрутили в нужном направлении.

В этот раз решили ограничить время голосования 15 минутами после выступления всех участников. Была также определена специальная квота (кворум): если количество телефонных звонков по стране оказывается ниже этой квоты, итоги зрительского голосования страны автоматически оказываются в корзине, а в зачёт идёт только мнение жюри. Величина квоты – секрет. Какие страны не смогли преодолеть её в этом году – снова секрет. Можно предположить, что таковых оказалось немало: голосуют все страны, но не все сами участвуют в финале; опять же, времени проголосовать не так и много... В любом случае, очень "прозрачная" система от борцов за прозрачность во всём остальном мире.



Почему и зачем представлять Россию поехали именно "Бурановские бабушки", я писал отдельно. "Бабушки" произвели в Баку фурор и оказались российским компьютерным вирусом, внедрённым в систему Евровидения. К счастью для системы, у неё оказалось достаточно времени, чтобы поработать над написанием и исполнением антивирусной программы.

Западная пишущая братия принялась обрабатывать собственного зрителя и своё жюри. Разброс оценок "Бабушек" проходил от "конечно мило, но не первоклассно" до "мусор" и "бездарность". Немецкий комментатор для пущeй надёжности сопроводил в прямом эфире выступление из России комментарием "так каждый сможет, всё равно фальшиво", Швеция же удостоилась комментария "совершенство!".

Именно Швеция как изначальный фаворит букмекеров была выбрана на роль российского заслона. Настроение пресс-центра за несколько минут до финала выразил немецкий эксперт – "Швеция, и только не Россия". При том, что особой радости ехать в Стокгольм у околоконкурсной тусовки не было – влетит в копеечку. Но не в Москву же, правильно?..

В этом году именно у шведки была самая музыкально выигрышная для Евровидения песня. Побороться с ней в этом плане могла только песня от Азербайджана. Но её совершенно не раскручивали по вышеназванным причинам. И всё равно азербайджанский номер взлетел аж на четвёртое место.

Не оставили ничего на волю случая и шведские организаторы. Они даже послали свою участницу на встречу с бакинскими оппозиционерами. Лорин, которая ещё несколько недель назад считала Баку островом в Карибском море возле Кубы, наверняка смогла дать азербайджанским оппозиционерам множество дельных советов. А иначе, зачем же она с ними встречалась?..

Мобилизация вокруг Швеции привела к почти рекордному итоговому результату – только Рыбак в своё время набрал больше очков. Эта же мобилизация опустила таких предполагаемых фаворитов жюри, как итальянская певица. В итоге, второе место "Бурановских бабушек" тоже получилось с большим отрывом.

А конкурс едет в Стокгольм. Сильно затягивать пояса после фантастических трат азербайджанских хозяев организаторам не придётся. Швеция любит конкурс, любит блеск и конфетти, а осенью в пригороде Стокгольма откроется новый футбольный стадион с крышей и концертной вместимостью на 65 тысяч мест. И не Москва!.. Лепота да и только.


Tags: Евровидение, Европа, Россия, забавное, искусство, общество, политика, рецензии, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments