Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Вот и поговорили

Макс (ma79) процитировал у себя разговор Быкова с Губерманом:

Дмитрий Быков: Но нет у вас ощущения, что назначение еврея - все-таки быть солью в супе, а не собираться в отдельной солонке, вдобавок спорной в территориальном смысле?
Игорь Губерман: Я слышал эту вашу теорию, и это, по-моему, херня, простите меня, старика. Вы говорите много херни, как и положено талантливому человеку. Наверное, вам это зачем-то нужно - может, вы так расширяете границы общественного терпения, приучаете людей к толерантности, все может быть. Я вам за талант все прощаю.


Что можно вычитать в этих двух строчках на первый беглый взгляд. Во-первых, сразу видно, что Губерман "уделал" Быкова. То есть, может быть, в третьей строчке (а Быков молчать не будет, это общеизвестно) уже Быков уделал Губермана, но этого мы не знаем.

Никаких особых мыслей, тем более умных, этот диалог не несёт, посему является не остроумным диалогом, а диалогом острословов. Ну, как, к примеру, передача "Прожекторперисхилтон" - пример разгула острословов при минимуме остроумия. Формат такой.

Судя по всему "яд" у Губермана копился давно, потому что в сути своего высказывания он, конечно, прав - Быков очень много говорит и очень много говорит херни. Всё остальное у Губермана - это ядовитые завитушки да взгляд свысока "на прощание". Видно, что человек умеет жечь глаголом и получает от сего удовольствие.

Однако, Губерман отвечает Быкову "вообще". Тогда как в данном конкретном случае сам Быков не может быть ни правым, ни неправым - он всего лишь высказывает предположение. Предположение, прямо скажем, не новое и довольно распространённое, причём среди самих евреев. Более того - Быков интересуется ощущениями Губермана, его позицией, при этом свою позицию напрямую не показывая. "Нет ли у вас ощущения, Игорь?" - "Нет, Дмитрий!" должен быть ответ. Вместо этого не упущена возможность заняться любимой мужской забавой - померяться членами. Правда, упущена возможность для беседы (не только Губерманом, но и Быковым - его вопрос - не без провокации), но она, по-видимому, гораздо менее ценна участникам диалога.

А вот эти два человека по ссылке от всё того же Макса возможности для беседы не упустили, и следить за их диалогом чрезвычайно интересно:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments