Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Россия на перепутье

В "Свободном мире" вышла моя новая статья, написанная за день до выступления Медведева, с которым она (не)удивительным образом перекликается. Что подтверждает, к примеру, краткий анализ речи Медведева авторства plutovstvo007.

Liberty.ru
Россия на перепутье

Дмитрий КОГАН: Несистемная оппозиция долго, за месяцы готовится к выборам. Не для того, разумеется, чтобы те прошли чисто и без нарушений, а чтобы эти нарушения зафиксировать и раздуть. Ей вовсе не нужны честные выборы, ей нужна делегитимация власти в России и новый доступ к кормушке. Часть властной элиты, сторонница первого варианта, страшась итогов мартовских выборов президента, в свою очередь совсем не против использовать несистемную оппозицию как таран. Она, собственно, все последние годы устраивала в стране "мультипартийность" и "демократизацию". читать далее



Должно было пройти 20 лет после развала Союза, чтобы на его бывшей территории начала окончательно складываться новая картина. Во-первых, оказалось, что просто всем намылиться на Запад - недостаточно. Оказалось, что для России Запад - как в анекдоте: "джентльменов до хрена, а местов - нет". Во-вторых, оказалось, что и сама "цивилизация мечты" до мечты далека и с каждым даже не годом - месяцем, все дальше от мечты и дальше. В-третьих, появилось осознание, что собственный похеренный проект был, если разобраться, не так уж плох. И уж точно только в нем мы могли и сами для себя решать свою судьбу, и первые скрипки играть, и не быть, в лучшем случае, на подхвате. А в чужом монастыре правила, может, для кого-то и приятные, но не свои, чужие. Фигаро - здесь, Фигаро - там, молчатъ, Фигаро!

В общем и целом все это российский, да и постсоветский где-то тоже, народ осознал. По вопросу сему не могло не произойти брожения и в элите. Если достойно встроиться в чужой проект не удается, остается два варианта. Первый - встроиться хоть как-то. Как - в принципе, понятно. Как Латвия, к примеру. Половина ее населения обретается на узких просторах западной Европы в качестве уборщиц, нянечек или прислуги. А немецкий "Шпигель" в это же время публикует из Латвии душераздирающие репортажи про то, как в университетах увольняют преподавателей, закрывают библиотеки, отключают на зиму отопление и даже принтеры, и те "сидят" без бумаги. Ну а зачем нянечкам университеты, правильно?.. Понятно, что для пущего удобства "встраивания" Россию поделят на много Латвий. Ну и что, что из большей собаки много маленьких собачек не получится, а получится собачатина... Что поделаешь? Так надо... Понятно, что за границей вся наша элита никто и звать ее никак. И так же, как миллиарды Каддафи были экспроприированы "во имя демократии" и с особым цинизмом использованы против него "все той же демократии во имя", так и наворованные в России деньги у наших олигархов могут отнять в любой момент. Но бабки как бы уже в Лондоне, и "детки в Лондоне". И можно хотя бы думать, что детки станут англичанами и не будут принадлежать "этой стране", ее "варварской" цивилизации и ее "быдло"-народу.

Второй вариант - вернуться к развитию собственного проекта. Вариант вроде как очевидный, но со сложностями. Столько лет на Запад перлись... И самая большая сложность - в головах.

То, что сейчас открыто происходит в политической жизни страны - рябь на воде. Кто кого где и как на... дурил, Чуров-ЦИК-хомячки-пингвины... Всеобщие возбуждение и экзальтация... А на глубине происходят действительно важные процессы, генерирующие эту рябь на поверхности - борьба элит за будущее страны, за первый или за второй вариант. Вот страна вступила в ВТО. Уже и сама ВТО загибается, и Запад Россию туда под любыми предлогами и отговорками не пускал, а вдруг подсуетился и в мгновение ока - добро пожаловать, говорит, заходите. При этом никто не может толком объяснить, зачем, какова в том для России выгода. Тогда как правильный ответ на вопрос совсем не сложен: зачем мы идем на юг? - чтобы оказаться как можно дальше от севера! Вот и все.

И в то же самое время усиливается взаимодействие республик бывшего Советского Союза, принимается решение о том, что военные базы (ясно чьи - США) без согласия России нигде более размещаться не будут.

То тебе очередная десталинизация с десоветизацией - то тебе ОНФ в ответ. На "модернизацию" ответим "индустриализацией"! Пинг - понг, пинг - понг.

Несистемная оппозиция долго, за месяцы готовится к выборам. Не для того, разумеется, чтобы те прошли чисто и без нарушений, а чтобы эти нарушения зафиксировать и раздуть. Ей вовсе не нужны честные выборы, ей нужна делегитимация власти в России и новый доступ к кормушке.

Часть властной элиты, сторонница первого варианта, страшась итогов мартовских выборов президента, в свою очередь совсем не против использовать несистемную оппозицию как таран. Она, собственно, все последние годы устраивала в стране "мультипартийность" и "демократизацию".

Народ выходит на митинги, чтобы сказать что-то власти, тогда как именно она, по сути, сказала народу выйти на митинги.

И ведь потом, лет 20 спустя, все-все-все (ну кроме разве что отдельных отморозков) скажут, что их обманули... И сколько же можно ходить по одному и тому же перестроечному кругу?.. Эта музыка будет вечной?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments