Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Про пользу глупостей

В одном весьма популярном немецком журнале, публикующем программу передач, а также различные материалы вокруг да около ТВ, некоторое время назад появилась статья на тему "Телевидение какой страны самое лучшее?". На последнем месте в том смешном рейтинге с циферками оказалась Россия. Мне ещё аргументация запомнилась – «слишком много на российском телевидении бандитов». Я большим поклонником немецкого ТВ не являюсь, но знаком с ним неплохо. И я тогда, читая материал, лишь улыбнулся.

И вот на днях всё тот же журнал вышел с большим заголовком на обложке «Повернутость на убийствах. Засилье детективов. Почему насилие и убийства правят бал на телевидении» (немцы вообще очень любят вопросительные и полувопросительные заголовки). Как говорится, и двух лет не прошло.

Сама идея сравнивать телевидение разных стран, выставлять какие-то оценки, подсчитывать суммы, достаточно глупая. Каналов, включая тематические, на любом языке – море. Всё самое интересное копируется, перенимается, адаптируется. Ну или просто переводится. Опять таки, своя рубашка всегда ближе к телу. И не случайно, что немецкое телевидение у немцев – лучшее в мире. За ним - ТВ других стран Европы, американское ТВ. На предпоследнем месте, кажется, была Бразилия. Кто-то спросит: стоило ли рейтинг составлять?

А ведь польза от явной глупости очевидна: прочтёт немец, что его телевидение лучшее в мире, и порадуется. И за страну, и за сограждан своих, это телевидение делающих, и за себя. Он-то прекрасно знает, что всё у него в стране самое-самое. Потому что люди в стране живут – самые-самые. А то, что правительство очередную бяку учудило, это конечно плохо, но в других странах – ещё хуже, точно-точно. А наши – ничего, кое-как справляются.

А что в России?.. Составь подобный рейтинг российская газета или журнал, вряд ли российское ТВ окажется в нём на первом месте. А жаль. Совсем без глупостей в нашей жизни, наверное, обойтись сложно. Газеты как писали чепуху, так и будут её писать. Но если уж делать глупости, то давайте хотя бы делать их в свою пользу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments