Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Габсбурги: убивай и переженивай

Я недавно вернулся из Вены, и это мой первый "австрийский" постинг. Возможно, будут ещё.



Дело решили 60 всадников, прятавшихся за холмом в нескольких километрах к северу от Вены. Битва длилась с переменным успехом уже несколько часов, и вот, наконец, Рудольф фон Габсбург подал сигнал, и отдохнувшие рыцари налетели на воинов богемского короля Пржемысла Оттокара, в то время самого могущественного властителя Центральной Европы, чьё королевство раскинулось на огромной территории от Судет до Адриатики.

Оттокар попал в плен и был зарезан. Рудольф , чья крепость находилась на землях современной Швейцарии, выставил его труп на всеобщее обозрение в Вене, городе, выступившем на стороне Оттокара. Шёл 1278 год, 640-летняя история владычества Габсбургов началась.

Шедшие по трупам Габсбурги никогда не забывали о пропаганде. "Bella gerant alii, tu felix Austria nube". Ах, эта счастливая Австрия, которая лучше переженится, чем станет вести войны. На самом деле одно другому никогда не мешало. Не успело тело Оттокара разложиться в Вене, как Рудольф уже организовал свадьбу своих сына и дочери с наследниками Пржемысла. Так под Габсбургов ушла Чехия.


Максимилиан Первый


Двести лет спустя император Максимилиан Первый женился на Марии Бургундской, открыв Габсбургам дорогу в Голландию. Дочь Маргарету он выдал за наследника испанского престола, а сына Филиппа - за его сестру. Продуктом последнего брака стал испанский король Карл V. Похожим образом к Габсбургам отошла и Венгрия. 10-летняя внучка Максимилиана была выдана замуж за Людвига, наследника венгерского престола, а 12-летнюю сестру Людвига взял в жёны сам Максимилиан, разведённый и 56-летний. Впрочем, брал он её не для себя, а для своего внука Фердинанда.

За свою жизнь Максимилиан, однако, успел провести не менее 25 военных походов. Благодаря своему 7-метровому копью он даже был прозван "последним рыцарем". "Последний рыцарь" как-то собрался идти походом на Рим. Чтобы там добиться провозглашения себя папой. Планы сорвал его аугсбургский "домашний" банк, отказавшись кредитовать совсем уж обнаглевшего императора.


Мария Терезия


Тактика "бей и жени" прекрасно удавалась и Марии Терезии (1740-1780). Сначала она воевала с Англией против Пруссии и Франции, затем, объединившись с Францией, стала воевать против Англии и Пруссии. Новый союз скрепили многочисленными перекрёстными браками. Французскому дофину, будущему Людовику XVI, досталась младшая дочь Марии Терезии, тогда 15-летняя, а ныне всем печально известная Мария Антония.

Император Франц I (1792-1835), внук Марии Терезии, бросил в 1809 году навстречу Наполеону 200 тысяч солдат, из которых погибло 65 тысяч. Едва рассеялся пороховой дым, как император заключил с корсиканцем мир и отдал ему свою 18-летнюю дочь Марию Луизу в жёны. Та два года спустя родила Наполеону долгожданного сына. А ещё два года спустя дедушка Франц снова выступил против зятя под Лейпцигом. В 1815 году, после окончательно поражения Наполеона, Мария Луиза сдала своего 4-летнего сына австрийскому двору и никогда больше о нём не заботилась. В возрасте 21 года тот скончался от чахотки.

Впрочем, брак Марии Луизы и Наполеона в любом случае имел позитивный аспект: и тот, и другая не были родственниками. В истории семьи Габсбургов гораздо чаще случалось обратное. "У нас вечно каждый каждому двадцать раз родственник, а дети в результате наполовину идиоты или эпилептики", - возмущался наследник престола Франц Фердинанд. Так когда-то закончилась на Карле Втором, больном на голову и бездетном, власть Габсбургов в Испании. Война воцарившихся в Испании Бурбонов с Габсбургами за "испанское наследство" унесла, к слову, несколько сот тысяч жизней.

Целомудренный образ жизни никогда не был свойственен представителям семейства Габсбургов, что никогда не мешало им же бороться за "католические идеалы". Всё та же Мария Терезия создала "комиссию по целомудрию". Гомосексуалистов эта комиссия просто уничтожала, проституток, голых и вымазанных в дёгте, выставляли у церковных ворот.


Изабелла Пармская


Своему сыну Иосифу Мария Терезия положила в постель юную Изабеллу Пармскую. Изабелла родила Иосифу дочь, но чуть позже вступила в любовную связь с его сестрой, Марией Кристиной. В 21 год Изабелла умерла от оспы, считая свою болезнь божьей карой. "Всё тело моё горит, потому что я грешила всем моим телом", - кричала она на смертном одре. После смерти жены Мария Терезия принудила Иосифа жениться на уродливой Марине Жозефе Баварской. Иосиф расквартировал баварку в самой дальней от него комнате и забыл про неё, развлекаясь с теми дамами, что благополучно избежали внимания комиссии по целомудрию. Нелюбимая жена умерла спустя два года от всё той же оспы.


"Красавчик Отто"


Эрцгерцог Отто, брат Франца Иосифа, прославился в истории многочисленными любовными похождениями, кучей бастардов и забегами по отелю Захер, родине знаменитого торта, в голом виде, но при ремне и сабле. Конец жизни Отто был печален: он подхватил в Монте-Карло сифилис, в результате чего потерял сначала нос (для Отто изготовили спецальный резимовый имитат), а потом и гортань. Умер он в объятьях свой последней любовницы, певицы оперетты.

Падение семьи Гасбургов принесла Первая Мировая. После убийства Франца Фердинанда в Сараево у 84-летнего Франца Иосифа уже не было сил сдерживать партию войны. В 1916 году старый кайзер умер, а молодая австрийская республика легко смела его наследника Карла, сбежавшего в Швейцарию. Сын Карла Отто, прозванный Отто Последним, прожил почти 100 лет и умер месяц назад. На похоронах присутствовали его дети и внуки. Так что, кто знает, может, история династии Габсбургов ещё далеко не закончена.


Отто "Последний" на коронационной фотографии с родителями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments