Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Год российской космонавтики

Западную прессу и другие открытые источники, пишущие о России, читать практически невозможно. Тем интереснее узнавать мнение о России тех, кто в теме, без дураков, агитации и выдачи желаемого за действительное. В сентябре прошлого года я наткнулся в столовой EADS (European Aeronautic Defence and Space Company, Европейский аэрокосмический и оборонный концерн) на анонс лекции, посвящённой российской космонавтике. На лекцию я не попал, но текст анонса мне показался интересным. Вот его перевод:

Немецкое общество воздушных и космических путешествий

Глава регионального отделения общества доктор Георг Виллих, Astrium GmbH

Приглашение на лекцию

2011 – год российской космонавтики. Россия на пути к статусу ведущей космической державы?


В преддверии 50-летней годовщины исторического космического полёта Юрия Гагарина 12-го апреля 1961 года Россия снова стремится к ведущей позиции в мировой космонавтике, которую она в конце 60-х уступила США, проиграв гонку за Луну.

Шансы добиться своей цели, особенно в пилотируемой космонавтике, у России велики. Американцы с закрытием программы шаттлов, а также программы возврата на Луну - «Constellation», по сути отказались от соперничества на этом поле. Судьба МКС теперь только в российских руках. NASA, Европа, Япония и Канада полностью зависят от кораблей «Союз». Русские, чья космическая программа сейчас полностью завязана на МКС, видят для себя большие возможности упрочить своё положение в мире. Как это произойдёт и за какую цену, должна показать встреча партнёров по МКС в Токио в марте.

Всё яснее видят русские и социально-экономическую выгоду от космической программы. Гагаринский юбилей, готовящийся с большими политическими и материальными затратами, является для этого прекрасным поводом. Премьер-министр Путин решительно настроен поставить космонавтику на службу народному хозяйству. В качестве первого шага к этому намечено завершение развёртывания системы ГЛОНАСС, кoнкурента американскому GPS и запланированному европейскому Galileo к концу 2010 года.

И потому, не жалея, русские вкладывают миллиарды рублей в модернизацию отрасли, которая десятилетия проматывала старые накопления. Со времён Гагарина исполинское государство не строило новых ракет-носителей и космических кораблей. Капсулы «Союз», которые сегодня летают к МКС, находятся на службе с 1967 года. Сегодня готовится пятая и, вероятно, последняя их версия с цифровым управлением. У страны сейчас нет нормально работающих научных спутников, что ведёт её к имиджу «космических извозчиков». Это должно измениться.

Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке, с которого до конца десятилетия должен стартовать новый космический корабль с новой ракетой-носителем. Тем самым Россия освобождает себя от зависимости от Казахстана, на чьей территории после распада СССР лежит легендарный космодром Байконур.

Год 2011 должен стать для России годом космонавтики. В центре программы - технические проекты и чествование Гагарина. Память о первом космонавте мира пережила все политические и общественные штурмы, пронёсшиеся по огромной стране. Многие памятки были снесены после развала СССР в начале 90-х. Но памятники Гагаринy сохранялись в прежнем почёте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments