Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Песнь льда и пламени

К своему прошлому постингу о сериалах я ожидал комментария, который расскажет мне о мини-сюжетах в каждой серии, которые якобы решают заявленную мной проблему. Такой комментарий я получил. Даже с примерами: "Дживс и Вустер", "Эркюль Пуаро" с Давидом Суше, "Мисс Марпл". Так что, проблемы нет? Есть проблема. Сравниваем серию сериала с кинофильмом. Длительность раза в три меньше. И во всю, такую глубокую, длительность предлагается впихнуть экспозицию, завязку итд по тексту?.. Денег серия стоит в сотни раз меньше кинофильма. Сроки создания в сотни раз короче. А истории из разных серий должны быть сравнимы по качеству друг с другом, и попробуй на таком уровне удержать планку. У фильма сиквелов ну максимум парочку могут снять. И то они обычно гораздо хуже оригинала выходят. А тут пожалуйте написать историй не на два-три фильма, а на сто серий.

Ну и что в таких условиях может по сравнению с кинофильмом получиться? Только барахло. Оно на 99,9% и получается. Единственное спасение подобных сериалов - ориентация на готовые рассказы и повести классиков (примеры приведены выше). Но исполнение всё равно будет дрянь: в лучшем случае получатся полнометражные телефильмы, как про мисс Марпл. Они по одному в год-два выходили. С длинным метром.

Всё остальное - отбросы. К началу 2000-х подобные сериалы уже вообще никто смотреть не мог. Пришлось устраивать революцию жанра. Но об этом нужно разговаривать особо.

Возвращаюсь теперь к обещанию рассказать о сериале, которого я с нетерпением жду. Сериал этот, а лучше будет сказать - многосерийный телефильм, снимается по первому роману моего любимого эпоса. Эпос называется "Песнь льда и пламени", а автором его является американец Джордж Мартин. Работа над эпосом продолжается более 15 лет (вышли уже 4 романа и несколько повестей), и хотя она ещё не закончена, уже сейчас лично я могу высказать мнение, что супротив романов Мартина книги оксфордского "дона" Толкина - как плотник супротив столяра.

Аннотация с сайта "Лаборатория фантастики":

"В качестве основы при создании своей эпопеи Мартин использовал историю войны Алой и Белой Розы, крупнейшего феодального внутригосударственного конфликта в истории средневековой Европы, когда в течение 30 лет две ветви английской королевской династии Плантагенетов (Ланкастеры и Йорки) сражались за престол. Во время войны свершились все мыслимые и немыслимые преступления и измены, погибла практически вся старинная англо-норманнская знать, а честь рыцарства буквально была втоптана в грязь. Фэнтезийной калькой (очень далёкой. Corwin) этих событий и является история Семи Королевств. Действие цикла Мартина фрагментарно и из этих фрагментов складывается эпическая картина любви и ненависти, мира и войны, беспощадной схватки за власть и бескорыстного самопожертвования. Этот цикл — фэнтезийная «Война и мир», здесь нет единого героя, в восприятии которого показывались бы события (хотя в центре событий и находится семья Старков). Героев много, они стоят по разные стороны баррикад и у каждого своя правда, всё, как в жизни, без примитивного деления на чёрное и белое."

На том же сайте - десятки отзывов читателей. Желающие могут ознакомиться с ними здесь.

10-серийный фильм про первой книге цикла в апреле выпускает телекомпания HBO. Марку HBO держит, и есть надежда, что экранизация Мартина не подкачает. А до апреля можно и книгу прочитать и с трейлерами фильма ознакомиться:


Фильм о фильме







Приятного чтения и просмотра!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments