Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Профессии, которым (не) повезло


Если Михаил Хазин, сказавший, к слову, всё, что нужно было сказать про информационную атаку, так же известную как "разоблачения" Навального, на "Транснефть", отказался читать предоставленные широкой публике материалы по следующей причине: "если кто-то заплатил денег за то, чтобы все читали некоторые тексты, то я хотел бы понять, кто и сколько заплатит лично мне, чтобы я это прочитал", то моё аналогичное нежелание читать "наброс" объяснялось ещё более прозаически. Не будучи никогда связан с практической экономикой, я, по крайней мере, получил хотя бы приблизительное представление о сложности ведения дел и бухгалтерии даже самой небольшой, задрипанной фирмы. Да что фирмы! Даже составление собственной налоговой декларации так, чтобы не потерять деньги, а найти их, граничит для меня с магией: для осуществления сего действа я всегда приглашаю компетентного приятеля, а тот ещё и берёт с собой соответствующую компьютерную программу. Так что, решил я, либо предоставленные широкой публике документы не настолько полны, чтобы на их основании делать вывод о воровстве, либо они полны, но тогда я их просто не пойму. Тем больше было моё удивление, когда огромное число неспециалистов всё, сразу и окончательно поняли в этом деле.

Пока в ЖЖ общественность порицала "Транснефть", на блоге "Спорт-Экспресса" всё те же широкие слои оплакивали будущее фигуриста Евгения Плющенко и делись своими вердиктами о том, что и как тому надо делать. Завершила обсуждение наивно-пронзительная реплика одного из дискутантов: "Кто же это Жене объяснит или он сам в состоянии понять?.." То бишь посетитель блога всё про Плющенко понял, осталось только объяснить это самому Плющенко.

Иногда мне хочется составить список "профессий которым повезло". Вот повезло, к примеру, хирургам. Не сидят на форумах бухгалтеры, домохозяйки, таксисты и прочие, имя которым легион, и не рассуждают о том, как надо вести операции первому хирургу мира (и даже сто первому, и сто тысяч первому). И не переживают, что никак не поймёт тот хирург, как надо правильно оперировать. Мы-то уж давно всё поняли, а он бедняга - ну никак! Кто б ему глаза открыл... И в физику, к примеру, не лезут. У одной вот "стрелка осциллографа" туда-сюда пометалась, и, думаю, охота лезть в физику сразу пропала.

Вот такой вот феномен: относительно некоторых профессий почему-то любой человек с улицы считает себе в принципе способным что-то понять, а относительно некоторых - нет. Как же повезло хирургам, физикам, фармакологам... Как же не повезло фигуристам...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments