Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Ящик Пандоры

Я решил всё-таки сформулировать своё личное отношение к теме "Города без наркотиков".

Когда общественность что-то берёт в свои руки, это в общем-то совсем не плохо. Гражданское общество, опять-таки. Но есть, на мой взгляд, вещи, когда вмешательство общественности, где-то и когда-то возникшее по нужде, где-то и когда-то полезное, становится опасным, причём опасным настолько, что недопустимо. Два условия всего: когда вмешательство направлено на других людей и когда эти другие люди так или иначе беззащитны. При таком раскладе неизбежно к общественному движению примкнут садисты. А если эти садисты ещё и почувствуют безнаказанность от своих поступков в связке со вседозволенностью, в обществе развергнется ад.

В Америке уже много лет действуют частные заведения по перевоспитанию подростков, "воспитателям" которых родители передают родительские права на своих детей. Называются они bootcamp. О том, что там творят с детьми уже и книги написаны (н-р, "An American Gulag"), и статьи время от времени появляются (н-р, "Tod im "amerikanischen Gulag" в Spiegel, "Смерть в американском ГУЛаге"), какие-то люди собирают информацию и размещают её в интернете (н-р, "США сегодня: Уроки дисциплины в частных исправительных домах"). Воз, впрочем, и ныне там, а открыть подобный bootcamp любому частнику проще, чем получить разрешение на рыбалку. И всё ведь из благих побуждений, не правда ли?..

Очень точно, как мне кажется, у себя в комментариях написал Макс ma79:

"...Существуют некоторые функции которые никогда, ни при каких условиях, ни ради какой цели нельзя отдавать на откуп частным лицам. Эти функции может выполнять либо государство, либо никто.

Проблема судов линча, знахарства, производства биологического оружия - не в том, что люди, которые ими занимаются, "плохие" или совершают много ошибок. А в том что НЕЛЬЗЯ, это долбаный ящик пандоры, начав этим заниматься, неизбежно - помимо своего желания, тут как с героином, самостоятельно остановиться не получится - неизбежно начнешь заниматься этим все чаще и чаще и все больше и больше."
Tags: Америка, Россия, общество, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments