Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Об иммиграции

delvin_devlin интересно и свежо взглянул на явление иммиграции. Процитирую его постинг.

"Честно, никак не понимаю одну вещь в отношении иммиграции.
Для меня, очевидно, все страны делятся по шкале с противоположными направлениями "легко зарабатывать деньги - спокойная жизнь".
Понятия эти противоположные - те, кто занимался инвестированием суммы более 1000р, прекрасно знает, что процент прибыли чаще всего обратно пропорционален безопасности вклада/ инвестиции. В абсолютно надежных местах процент прибыли не отобьет даже инфляции, а там, где прибыль возможна выше 20-30% годовых, риск потерять все деньги также очень и очень не маленький.

Вот со странами та же фигня. Есть страны, в которых, как в России 90-ых, легко получить шальные деньги и урвать один-другой нефтеперегонный заводик, но шанс получить пулю в лоб не менее велик. Есть страны типа России сейчас, где можно быстро заработать весьма неплохие деньги, и главное, увеличивать доход не менее чем на 10-15% ежегодно, но есть произвол ментов, власти и т.п.  Есть страны типа  Швеции, где вы имеете спокойную жизнь, и работу, на которую ходите 20 лет подряд, но прибавки к жалованию в 5% вы будете добиваться несколько лет.

Уровень жизни, опять таки обратно пропорционален риску, и  возможности увеличить капитал.

Понятно, что миллионеры есть в любой стране -  я сейчас говорю про среднего обывателя.

Я понимаю, что уровень жизни и уровень риска в России может многих не устраивать, и они хотели бы сменить Россию на другую страну, поспокойнее.

Но вот что никак не могу понять - как при желании спокойной и менее рискованной жизни можно уезжать в страну, где другой язык, незнакомая культура, прав меньше чем у местных, шансы найти работу в десятки раз ниже, чем на родине, и вы по умолчанию, при продвижении по карьерной лестнице будете уступать местному населению ?

То есть налицо какой-то серьезный диссонанс: в поисках более спокойной жизни, люди выбирают гарантированно куда менее спокойную жизнь.

Причем уехавших в этом плане слушать уже сразу не стоит - человек всегда оправдывает себя за совершенный выбор - это любой продавец и мошенник знает. Обманутый тут же помогает обманывать других, оправдывая свою оплошность.  Мне бы вот узнать точку зрения тех кто только собирается уезжать, причем реально, а не теоретически.

Я, например, тоже, возможно, на пенсии перееду в Карловы вары или на Мальдивы, если они еще окончательно не потонут, но это все теоретическое ковыряние пальцем в носу. А вот какая мотивация у человека, выбирающего больший риск ради избавления от риска?

Update: 
Еще раз поясню
Я не спорю, что есть куча счастливых историй иммиграции.Но статистически, и с точки зрения логики, согласитесь, что при прочих равных у не местного меньше шансов, чем у местного. Т.е. переезд, это таки риск. Риск это не гарантия неудачи. Риск это рулетка. Кому-то везет, кому -то нет. И тот, кто уезжает - это понимает. Что может не повезти.

Сюда не попадает иммиграция, когда человек уезжает ничем не рискуя, имея доход не связанный со страной проживания.

Я хочу понять тех, кто живет на зарплату и уезжает в никуда. Зачем? Что ими движет?
О чем они говорят вслух, и что является их реальной, а не декларируемой мотивацией?"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments