Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

На недельку в Кьоджу - 2

История Кьоджи - богатая. Конечно же, в мифах она начинается с того самого "величайшего военно-политического поражения для древнего мира", что и, кажется, вся Италия :), - с поражения Трои в войне с эллинами и бегства-переселения троянцев (во многих деталях словно бы предвосхитившего будущее реальное бегство римлян от "варваров" :) ). Такие персонажи мифа как Аквилио, Антéноре и... Клавдий? (в одном из вариантов это имя и до сих пор существует в Италии как "Клодио") превращаются в основателей, соответсвенно, Аквилеи, Падовы (Падуи) и Клодии. Античная римская Большая Клодиа (Clodia Maior) практически сохранилась и в "решётке" плана города, и в одном из имён его обитателей (клодьенси), и в сохранившемся с античности гербе-символе: красный вздыбленный лев тоже почитался символом троянским.

Clodia - Cluza - Clugia - Chiozza - Chioggia, так эволюционировало название города в веках и эпохах. Он был частью сельскохозяйственного центуриата (ager centuriatus), растянувшегося в этой части страны вдоль всей Лагуны. Затем - к 5-му веку - был унаследован в составе всей провинции - Византией. В эту византийскую эпоху от него и дошли самостоятельные документы, через несколько столетий засвидетельствовавшие предоставление ему средневековой городской автономии (а в 1110 году - епископальной).

Ну, а тут уж, конечно, подъём Венеции... И эта самая "последняя битва" прежней "хозяйки морей" Генуэзской Республики со "Светлейшею" выскочкой, Палио делла Марчильяна (кьоджийская война). В 1379-м город-ключ к Лагуне захвачен Генуей. В 1380-м (какая там была на Руси битва, в которой тоже генуэзскому ставленнику досталось? :) ) отвоёван с практически полным разгромом флота Генуи венецианским, после чего первая уже не оправилась для прежних претензий.

Затем - "тихая-мирная" судьба в составе Венеции вплоть до наполеоновского завоевания. Драматургическая слава благодаря перу Гольдони. Австрийский и снова краткий французский патронат до самого "гарибальдийского" объединения Италии. В конце Второй Мировой - Кьоджа чуть не исчезла под запланированными ковровыми бомбардировками союзников, но благодаря восстанию была 27 апреля 1945-го освобождена.

"Вниз" к Равенне (или далее?)

Совсем бок-о-бок с Кьоджей: Помпоза с аббатством и росписями, - это не та цель для всего лишь недельной программы, но можно попытаться совместить с поездкой в Равенну. Равенна - это, на мой взгляд, совершенно обязательная (если ещё не бывали) и уникальная даже для Италии жемчужина ближнего региона.

Из Кьоджи в Равенну ведёт прямая автодорога через Помпозу и далее вдоль побережья. Честно говоря, затруднюсь "вместить" сюда её адекватное описание (да Вы либо знаете - либо отыщете на раз :) ) - ансамбль неповторимых византийских мозаик в соборах, "крестильнях" и мавзолеях, музеев, археологических зон, городских площадей, могила Данте (и Дантовский институт): всё, что копилось здесь - сперва в эпоху, когда этот город был последней столицей Западной Римской Империи (отразившейся в имени области - Романьи), затем - аппеннинским уголком Восточной (Византии) - и так далее. А "попутно, мельком" это ещё и город моего "тезоименного" святого Райнальдо, спасавшего из Флоренции Данте и умершего с ним с разницей в несколько недель, а забавно "прославившегося" чудом с лягушками, которых он в заболоченном летнем городе "строгим внушением" заставлял замолчать на время проповеди :).

Напомню лишь, что один из важнейших и грандиозных соборов с мозаиками: Сант'Аполлинаре ин Классе (не надо его путать с не столь громадным городским Сант'Аполлинаре Нуово, хранящим чудесных "волхвов") - надо обязательно отыскать, проехав ещё на 5 или 10 км. далее из Равенны. (Куда чаще туристы попадают в Равенну из Римини: всего-то за 20 минут, и потом их нередко "соблазняют" ехать в Классе на дорогом автобусе. И невдомёк, что это просто ближайшая в сторону Римини соседняя ж/д станция - в двух шагах от собора. При езде из Римини надо просто сойти на ней, насладиться собором в Классе часок - и продолжить ещё 5 минут езды до Равенны следующей электричкой по тому же самому билету!)

Как Вы уже поняли, от Равенны уже совсем "рукой подать" и до Римини, Сан Марино, Сан Лео, Градары, Пезаро, Урбино...:). Но от "базы в Кьодже" - это, всё-таки, уже совсем другой регион... (От Равенны и на Флоренцию есть дорога, но...:) )

"Пора возвращаться...":)

Вокруг "большой безмятежной русалочки":)...

"Серениссима": "сверхбезмятежная", "светлейшая" - исторический титул Венецианской республики (наряду с Сан-Маринской)... И не все припомнят, что "серена" - это ещё и староитальянский вариант написания для "сирены" - обольстительной для мореплавателей русалки (с добавлением суффикса про "ну, очень большой размер" :) ) - что Лагунному Городу даже лучше подходит :).

Лишь "буквоедства ради" позволю себе напомнить общеизвестное: Венеция "не полна" без своих соседей по Лагуне. Стеклодувный Мурано с заездом на не чужое России кладбище Сан Микеле, сплетающий кружева Бурано, древнейший Торчелло с чудесною "перекличкой" с мозаиками Равенны... Конечно, среди других островов, составивших сам город, - Сан Джорджо Маджоре напротив площади Сан Марко и набережной Дворца Дожей, на котором - колокольня с самым лучшим обзором и "фотоплощадкой" Венеции (надеюсь, она будет открыта после реставраций, если не считать всегдашнего гигантского "обеденного перерыва" посреди каждого дня - потому что "пафосная" колокольня на самой пьяцца Сан Марко со всей своею огромною очередью - "Сан-Джорджианской" и в подмётки не годится! :) )

Это всем известно. Но для подавляющего большинства из этой лагунной "обоймы" всегда выпадает ещё один примечательнейший из островов (собственно, тех, которые Лагуну и создают). Он называется Пеллестрина, и по вящему счастью именно от Кьоджи находится "в двух гребках" :). Из Кьоджи через узенький пролив - туда доставлял вапоретто ("водный трамвайчик") - кажется, под номером 11. А на самой Пеллестрине его маршрут продолжает автобус под тем же номером, лихо переправляющийся с паромом затем и на следующий остров Лидо (гламурных отелей, кинофестивалей и пляжей). Но не в пример лучше, конечно, предпочесть прогулку пешком... Туристическая Венеция маячит в туманах на горизонте, а здесь неспешно идёт та реальная итальянская жизнь у моря, нескончаемая в тысячелетиях. И уж конечно - Вы же спросили про "где питаться"? - нет смысла миновать, может быть, самый известный из рыбных ресторанов (среди и других трактирчиков) в Сан Пьетро ин Вольта, который сами венецианцы предпочитают для праздников. Здесь же они "спасаются", когда центр города наводняют "карнавалы", "регаты" и прочая тусовочная толпа.

Таким образом, кстати, из Кьоджи в Венецию Вы можете добираться двумя-тремя способами:
- кружным путём на автомобиле через Местре и мост - до гаражей на Площади Рима (или оставив машину у вокзала в Местре и за пять минут "подскочив" электричкой),
- на вапоретто и автобусах - по Пеллестрине и Лидо - прямо к Сан Марко или Славянской набережной (и ещё дальше - на упомянутые первыми острова),
- ну, или на "морских такси" :).

"На север, на север, на север..."

Если всего перечисленного Вам ещё не хватит с лихвой на неделю (в чём мне позволительно сомневаться :) ), то единственным посильно-здравым дополнением я бы счёл вылазку от Местре в сторону Доломитовых Альп и озера Гарда.

Ближе всего из достойного на этом пути лежит город Верона: край шекспировских легенд, "кремлёвских стен" и резных усыпальниц Скалигеров, древнеримских раскопок и романских церквей на петляющей Адидже, и вдобавок - по праву соперничающего с римским Колизеем - амфитеатра "Арена ди Верона", уникального оперного театра даже для родины этого искусства, дающего грандиозные спектакли только 2 месяца летом - и при отсутствии дождя :).

А если и это "не добьёт", то совсем уже рядом от Вероны на озере Гарда - Сирмионе с горячими серными источниками, "Виллой Катулла" и скалигеровским городком. Для "экстремалов" же или несчастных родителей - по другую сторону Гарды глотает толпы туристов самый известный из итальянский "диснейлендов" - Парк Гардаленд...

И на этом моя фантазия чем-то Вас ещё "поддразнить" для семи эфемерных дней иссякает :)...
Tags: Италия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments