Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О "шпионах-дармоедах"

Пишет kredov:

Я так понимаю, что Анна Чэпмэн и Ко - это своего рода сервисная сеть нелегальной разведки. Вроде пианистки Кэт. Они обеспечивали деятельность более серьезных людей. Этих людей либо не установили, либо не назвали. За легальными разведчиками (дипломатами) за рубежом следят, а за нелегальными нет, в этом сила последних. Кроме того, многое удобно делать руками местных резидентов (скупать акции, например). Условно: Аню Ч. натурализовали, помогли создать фирму по недвижимости. Она тусуется, устанавливает знакомства, дает наводки. По наводке приезжает человек из центра, вербует или начинает снимать информацию. Вербовщик - отдельная специальность, далеко не каждый даже хороший разведчик умеет вербовать. В таком духе. Удивляться тому, что задержанные - шантрапа, не стоит. Сеть нормальная, шпионская, но сервисная. Естественно, их обменяли, это вопрос чести. Кроме того, не всю информацию американцы выдали.

Судоплатов писал, что агентуру в Лос-Аламосе удалось создать случайно. Повезло: секретный объект стали строить в месте, где имелся "спящий" агент (бармен? не помню, надо уточнять). Вокруг этого "бармена" (или как его там) и стала складываться резидентура. А внедрить ее туда по заказу было практически невозможно. Сто "спящих" агентов не сработали, но один всех оправдал. Так что иронизировать по поводу того, что засылают нелегалов, даром едящих хлеб, особенно не стоит. Мы еще и очень мало знаем, как было на самом деле.

Дополняет readership:

Лаврецкий: Аптека в Санта-Фе (штат Нью-Мексико, совсем недалеко от Лос-Аламоса) была в 1940 году всего лишь запасной явкой Наума Эйтингона и Иосифа Григулевича в операции «Утка». Теперь старые связи пригодились. Через Санта-Фе, в частности, проходила информация, получаемая от Ферми и его молодого сотрудника Бруно Понтекорво...

Судоплатов: ...в  США  было  четыре  важных  источника информации,   которые  передавали  данные  о  работе   лаборатории  в   наши резидентуры  в Нью-Йорке и Вашингтоне. Они также  поддерживали связи с нашей нелегальной  резидентурой,  использовавшей  для прикрытия аптеку в Санта-Фе....
Одним  из  этих  курьеров  была  Лона Коэн. Ее  муж,  Морис  Коэн,  был привлечен к сотрудничеству Семеновым.  В  1939  году Морис женился на Лоне и также привлек ее  к  разведывательной работе...
Когда Мориса в июле 1942 года призвали на военную службу, было решено в качестве   курьера  использовать  его  жену....  Для  прикрытия своих поездок в штат Нью-Мексико Лона посещала  туберкулезный санаторий   под  предлогом  профилактики.  Фиктивное   свидетельство   о  ее заболевании  подготовили  наши  нелегалы  в  Санта-Фе.
=======================================================================

Собственно, только благодаря этому и стало возможно... Там же абсолютно все "простреливалось" тогда. Высокогорная малолюдная пустыня. Лос-Аламос основан в 1942  на высоте свыше 2200 м.

Кстати, Григулевич = Лаврецкий. Вот о нем евреи пишут:

...в обязанности Григулевича в ходе второго покушения на изгнанника входило обеспечение надежных каналов отхода непосредственных участников операции. Для этого он приготовил запасной плацдарм в американском городе Санта-Фе неподалеку от мексиканской границы. Это была аптека. В последующие годы эта самая аптека бесперебойно служила надежным почтовым ящиком, через него советская разведка получала от ученых-атомщиков Фукса, Оппенгеймера, Ферми ценнейшие сведения о работах по созданию в США термоядерного оружия.

Tags: Америка, Россия, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments