Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

"Меня зовут Бондарь, Яков Бондарь"



Благополучно завершилась история с российскими нелегалами в США. ФБР сотворила из них мегазвёзд, желающие сделать про них фильм или написать книгу уже выстраиваются в очередь. Мелочный американский суд даже нашёл время и не побрезговал запретить фигурантам дела получать гонорары за эти самые книги и фильмы. О том, как американский суд собирается осуществлять своё решение на практике, не сообщается.

Рассуждать о том, насколько важна разведывательная деятельность для любой страны, особого смысла не имеет. Этим занимаются все государства, и чем государство сильнее, тем больше. В той же Германии больше других "шпионирует" США, немцы об этом знают, и никого этот факт сильно не удивляет. Пример работы нелегала всем нам знаком по книгам и фильмам о Штирлице. Нелегал Рудольф Абель своей деятельностью, вероятно, предотвратил атомную бомбардировку СССР.

red_viper:

За полгода Фишеру [Абелю], действовавшему под оперативным псевдонимом Марк, удалось частично восстановить, частично создать агентурную сеть на западном побережье США. Задача, поставленная перед Фишером, на первый взгляд казалась невыполнимой – он должен был получить доступ к секретам американской ядерной программы. И ему это удалось – во всяком случае, такой вывод можно сделать по косвенным данным. В августе 1949 года Фишер был награжден орденом Красного Знамени. Его связниками были известные супруги Коэн, про которых западная пресса писала: «Сталин не смог бы осуществить взрыв атомной бомбы в 1949 году без этих шпионов».  Леонтина Коэн действительно сумела найти канал получения информации непосредственно из ядерного центра в Лос-Аламосе, но и ее деятельность, и деятельность других членов группы координировал именно Фишер.

Благодаря Фишеру и его агентам руководство Советского Союза получило документальные подтверждения того, что Вашингтон ведет подготовку к Третьей мировой войне. На стол Сталина лег совершенно секретный план Dropshot («Последний выстрел»), согласно которому на первом этапе войны предполагалось сбросить 300 атомных бомб по 50 килотонн и 200 000 тонн обычных  бомб на 100 советских городов, из них 25 атомных бомб – на Москву,  22 – на Ленинград, 10 – на Свердловск,  восемь – на Киев, пять – на Днепропетровск, две – на Львов и  т. д. Разработчики плана подсчитали, что в результате этой атомной бомбардировки  погибнут около 60 млн граждан СССР, а всего с учетом дальнейших боевых действий это число превысит 100 млн.

Когда мы вспоминаем о холодной войне, не стоит забывать о плане Dropshot.

В какой-то степени Фишера можно назвать человеком, предотвратившим Третью мировую, – добытые с его помощью американские атомные секреты позволили в сжатые сроки закончить советскую атомную программу, а информация о планах американских военных предопределила «симметричный ответ» СССР.


История про 11 друзей России в США для нас наиболее всего интересна как индикатор. Ещё десять лет назад трудно было себе представить, что Россия может отправить своих людей в США, и те, попав на "заветную американскую землю", не побегут сразу сдаваться местным влястям за даже не бочку - банку варенья и даже не за корзину - пачку печенья, не испугаются последствий разоблачения - рассчитывать десять лет назад на то, что свои вытащат, вряд ли кому-то могло придти в голову, а примутся за работу.

Оказалось, что такие люди были и десять лет назад, а сейчас - так тем более. И Россия их не бросила.

Истерика в определённых кругах в связи со всем этим вполне понятна.

ОЛЕГ КАЛУГИН, бывший генерал-майор КГБ:

На самом деле я был поражен. У меня в этой стране есть определенный опыт. И я наблюдал все виды высылок дипломатов и за тем, как других людей арестовывают и сажают в тюрьму. Но я никогда не подумал бы, что сейчас, во время «перезагрузки» российско-американских отношений, русские все еще будут проводить разведывательные операции такого масштаба. То есть почти 12 человек – просто потрясающе. И все они нелегалы. Они не под прикрытием, не журналисты, не дипломаты, не ученые, занятые научными исследованиями. Это фактически напоминает мне худшие годы холодной войны. Но само число агентов – вот что меня поражает. В мои времена у нас было 2 или 3 нелегала в США, я на самом деле потрясен.


Заметим на полях, что ни одной крупной рыбы американцами поймано не было.
Tags: Америка, Россия, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments