Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Евровидение-2010, первый полуфинал: Антихудожественная самодеятельность



На свете не так много фестивалей одновременно политики, искусства и спорта. Таковыми, к примеру, являются мирового значения соревнования по фигурному катанию, ну и, конечно же, ежегодные конкурсы Евровидения. Во вторник Евровидение-2010 стартовало с полуфинала, дав нам повод оценить 17 из 39 его участников.

Скажем сразу: на дворе кризис, а в головах норвежских организаторов — желание сэкономить на всём. Даже green room, невзирая на название, выполнили в чёрно-белых тонах. А ещё он похож на вокзал. Видимо, чтобы не засиживались. Накладок с официальными роликами российский зритель не заметил — российское ТВ пускало в этот момент свою рекламу. Думаю, ни одна зарубежная газета о накладках не вспомнит — дело житейское. Совсем другое дело, если б накладка случилась в России. Вот это был бы повод... Впрочем, обратимся к конкурсантам.

1. Молдавия. Основная масса исполнителей Евровидения делится на две категории: фрик-шоу и антихудожественная самодеятельность. Молдавская песня в стиле "Умба-Умба-УмбабА" явно относится ко второй категории. Первая скрипка вечера в первом же номере — теорему Билана-Рыбака продолжают доказывать уже третий год подряд.

2. Россия. Несколько лет русские ошарашивали Европу своей самостью ("самые крутые", "самые дорогие", "самые навороченные" и т.п.), так что, увидав тихого Налича и его скромную группу, европейцы на контрасте выпали в осадок окончательно. Далёкие от музыки, но близкие к народу и понятной ему политике европейские издания сразу же записали коллектив Налича в "Loosers", большими буквами и на первом месте ("В этом году русских можно не бояться!!!"). Более близкие к музыке издания и комментаторы говорят и пишут о "прекрасной песне", "иронии исполнителей", а также о том, что музыку свою Налич сотоварищи распространяют совершенно бесплатно. Нет, положительно дикие люди, эти русские...

3. Эстония. Когда, говорите, был выпускной?.. Будущие студенты сдали экзамены, выпили... и пошли петь на сцену, открыв своим номером "фрик-шоу 2010". Синти-поп 80-х. С ярко выраженным "голубым" отливом.

4. Словакия. Специально для этой песни местные словацкие академики вынесли вердикт: песня не плагиат — нельзя своровать из фольклора.

5. Финляндия. Караул, ограбили "Радио-Шансон"! И зачем-то перевели на финский. На сцену выбежали две козы, одна из них — с баяном. Спрашивается: зачем козе баян?.. Незачем, решили зрители с жюри и прокатили загадочный финнский коллектив мимо финала.

6. Латвия. В поисках правильных нот совсем потерялась на сцене юная Аиша. Караоке в Осло. И какой осёл послал безголосую "певицу" на певческий конкурс?.. Ответ, впрочем, известен: "Папа Аиши силён в шоу-бизнесе".

7. Сербия. Андрогинное существо, ОНО. "Сала мало!", озабоченно борматало ОНО на сцене. А может, это была поющая реклама зубных отбеливателей?.. Чёлка вечера.

8. Босния. Гром и молния! U2 переворачивается в... своих постелях. Кавер-бэнд со школьной вечеринки.

9. Польша. "Мухоморная" песня. Но это ж сколько надо съесть мухоморов... Понявших смысл песни и её содержание просят обратиться... к санитарам.

10. Бельгия. Уличный бельгийский музыкант заглянул на "ослиный" огонёк. Бросьте мальчику денежку в шляпу.

11. Мальта. Певица-цыплёнок с гусиной от страха кожей и лебедиными перьями. Лебединая песня Мальты была спета в полуфинале. Под конец выступления певица расдухарилась, а ей на помощь из-под сцены вылез человек-чайка. Песню это не спасло.

12. Албания. Американское — значит лучшее! — решили албанские отборщики и где-то выкопали копию Бритни Спирс без голоса Бритни Спирс. В любом случае: госпел-трио из Албании — это звучит гордо!

13. Греция. Греческий Опа ("дедушка" по-немецки) спел песню "ОПА". "Опа — пришла к нам *опа!", словно намекал греческий иполнитель на то, все сами знают что.

14. Португалия. Маленькая певица с большим голосом. Песня могла быть спета на Евровидении и 30 лет назад и за это время лучше явно не стала.

15. Македония. Куда же Евро без садомазо?— решил македонский конкурсант, целых три дня добиравшийся до Осло на собственном автомобиле.

16. Белоруссия. Коллектив 3+2. Трое — из президентского оркестра. А двое откуда взялись?.. Швед на рояле и "под фанеру". Полная коллекция рождественских украшений в мае. Белорусы все-таки пробились в финал. Назло норвежским подросткам, заржавшим белорусам всю их генеральную репетицию.

17. Исландия. Валькирия из бэк-вокала в красной плащ-палатке. Вот это пропорции! Кьяре и не снилось. Как сказали бы немцы, квадратиш-практиш-гут! По окончанию полуфинала по арене пошла гулять сплетня: именно исландка набрала больше всех баллов. Правда то или брехня, узнаем в ночь на воскресенье. А пока перечислю тех, кто попал в финал:

Молдавия, Россия, Сербия, Албания, Греция, Португалия, Белоруссия, Босния, Исландия и Бельгия.

Удивительно слабый полуфинал даже по чудовищным меркам Евровидения. Основные фавориты выйдут на старт в четверг вечером. А некоторые из них — сразу в субботу.
Tags: Евровидение, Европа, забавное, искусство, политика, рецензии, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments