Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Фитнес-теория 5

Белки, жиры, углеводы... всё это хорошо и важно, но правильное питание не сформировать без учёта сигнальных химических веществ, известных широкой публике под простым названием — "гормоны".

Инсулиновая стратегия

Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Для нас самое главное: инсулин усиливает поглощение клетками аминокислот, несёт энергию в мускулы, но и запасает в теле жир!

Главным стимулом к синтезу и выделению инсулина служит повышение концентрации глюкозы в крови, которое в свою очередь зависит от вида и количества потреблённых углеводов. Высокая инсулиновая активность обеспечивает быстрое и эффективное снабжение клеток питательными веществами, но делает усталым, снижает работоспособность и ведёт к перепадам настроения. Не лучшая предпосылка для эффективной тренировки.

Следовательно: потребление углеводов должно быть контролируемым, а уровень сахара в крови — постоянным.

Идём дальше: раз инсулину всё равно, что запасать, нужно избегать пересечения инсулина с жиром.

То бишь:

А: не ешьте жиры вместе с углеводами!
Б: обратите внимание на переход от приёма углеводной пищи к приёму пищи жирной, и наоборот.

Жир переваривается очень медленно, поэтому пауза от поедания жиров до поедания углеводов должна составлять 4-6 часов. Не уверены — вставьте между ними чисто белковый перекус. Если же вы наелись углеводов, то появление голода — самый надёжный сигнал, что действие инсулина прошло.

О том, как правильно использовать инсулиновые пики (после тренировок, "загрузочные дни" и т.д.), мы поговорим, когда речь пойдёт о питании в целом.

Глюкагон, адреналин — сжигание жира и глюконеогенез

Гормон глюкагон, также вырабатываемый поджелудочной железой, является антиподом инсулина. Он высвобождает то, что накопил инсулин. Оба гормона тормозят друг друга. Это означает, что тело не может одновременно эффективно накапливать вещества и их тратить. Сжигание жира при высокой концентрации инсулина невозможно! И это ещё одна причина держать уровень инсулиновой реакции в рамках.

Глюкагон также активирует гликогенолиз: превращая гликоген в мышцах и печени в глюкозу. В условиях недостатка энергии глюкагон, таким образом, — катаболический гормон.

Другим антагонистом инсулина является адреналин. Известный как "гормон стресса", он по своему катаболическому действию аналогичен глюкагону: осуществляет глюконеогенез. Ну и заодно сжигает жир.

Чтобы получить эффект от сжигания жира и не расстаться при этом с мускулами, требуется стабильный сахар в крови и снабжение аминокислотами в достаточном объёме.

Тестостерон и гормон роста

Белково-жировое питание с умеренным количеством углеводов, о котором у нас ещё будет возможность поговорить подробнее, повышает выработку организмом тестостерона. Тестостерон наряду с инсулином и гормоном роста — один из важнейших гормонов для мышечного синтеза и роста силы. Он ускоряет регенерацию, а также повышает агрессивность во время тренировок.

Антиподом тестостерона является кортизол. Он оказывает катаболическое влияние и способствует накоплению жира. У спортсменов повышение уровня кортизола стимулируется перетренированностью или нехваткой потребляемых калорий.

Гормон роста — любимое допинг-средство "вечно молодых" представителей шоу-бизнеса, а также спортсменов из богатых стран мира. Курс "лечения" им насколько действенен, настолько и дорог. Уже 20 лет спортивные власти собираются начать его "ловить", но до сих пор всё никак не соберутся. Положение, по-видимому, будет сохраняться, пока гормон роста не подешевеет, став доступным для всех стран и атлетов. Тут-то его и прижмут. А пока телезрители всех стран продолжат любоваться разнообразными устройствами для выравнивания зубов у взрослых уже легкоатлетов, пловцов и прочих спортсменов.

Уровень гормона роста обычно обратно пропорционален уровню инсулина. Чем больше выбрасывается в организм одного, тем меньше там другого. И наоборот. Гормон роста не только замечательный анаболический гормон, он также способствует улучшенному сжиганию пищевого и телесного жира для выработки энергии.

Замечу, что тренировочные нагрузки также ведут к повышенному производству тестостерона и гормона роста. Что, в общем-то, не может не радоватъ.

Первоначально я собирался на этом месте поговорить о различных добавках и средствах, но начинать рассказывать о них, не рассказав о методике правильного питании, бессмысленно. А говорить о питании, не рассказав о тренировках, тоже будет неверно. Так что в следующей раз начнём плясать от печки — то бишь от фитнеса. И уж не пожалеем на него времени.

Tags: биология, медицина, спорт, фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments