Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О том, как важно не путать причину и следствие местами

Обсудили с Максом (ma79), а также зашедшим на огонёк idemidov восторги юзера kislin. Цитирую восторги:

1. 30-го ноября для граждан Сербии отменили въездные визы в ЕС (с Шенгеном теперь им можно не заморачиваться, см. http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1284607)

2. А вот это уже просто феноменально: Президент Сербии Борис Тадич вчера сам предстал перед судом в Белграде — ему инкриминируется распитие спиртных напитков на столичном стадионе. После футбольного матча сборных Сербии и Румынии 11 октября, который закончился со счетом 5:0 в пользу сербов, президент Тадич, находившийся в VIP-ложе вместе с министром спорта, президентом Футбольного союза Сербии и спикером парламента Белграда, открыл бутылку шампанского в честь победы национальной сборной. За этим занятием их застали полицейские, которые тут же составили протокол, после чего на всех четверых завели дела об административной ответственности. (см.
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1284798)

Мне кажется, что есть какая-то связь между событиями под номерами 1 и 2. Не то чтобы напрямую, каузальная (так как иначе наверное нарушалась бы последовательность событий), но вот что-то мне подсказывает, что пункт 1 был бы не особо возможен без пункта 2.


realcorwin:
Когда смотришь голливудское кино (не только его, но они в деле, описанном мною ниже, лучшие) повсюду натыкаешься на фишечки для сердца зрителя: вот тут зрителя улыбнут, вот тут растрогают, а тут проймут. Этакая игра на чувствах, обычно добрых. Она хорошо читается и даже предсказывается, но от этого менее эффективной (то бишь менее трогательной) не делается. Зритель выходит из кинотеатра и говорит: "Какой хороший фильм!".

В западной политике тот же Голливуд. Обывателю постоянно подкидывают фишечки вроде "пункта 2". Политикам от этого не жарко не холодно. Небольшое развлечение в рутине повседневных серьёзных дел. А обыватель умиляется — "лепо! лепо!". Все самые главные ценности при деле и в порядке, правильной дорогой идём, товарищи!

Ответ idemidov:
+100
Над п.2 посмеялся. Картина маслом. Вип-ложа, шампанское, полицейские, протокол. Смешная разводка.

И ответ ma79:
разумеется

это та же фигня как с тем что счас вот нургалиева уволят. понятно что оттого что одного министра на другого заменят, количество евсюковых не уменьшится
я тебе тока что в другом треде именно об этом писал - публика реагирует на отдельные случаи и не видит системы. именно поэтому система обязана время от времени демонстрировать публике специальные отдельные случаи, это и есть публичная политика

собственно, я как раз намекал на то что Кислин не прав, и на самом деле второе является следствием первого, а не наоборот


Оригинал обсуждения: http://ma79.livejournal.com/1313178.html
Tags: Европа, беседы, кино, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments