Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Не-банановая республика

В это воскресенье в Германии пройдут парламентские выборы. О результатах я надеюсь подробно написать на следующей неделе. А сегодня о том, что волнует немецкого избирателя за несколько дней до выборов. При том, что предвыборная борьба партий друг с другом в целом протекает ни шатко, ни валко, одна из партий воем воет, обвиняя отдельных своих контрагентов в мошенничестве и обмане граждан, в ответ идут обвинения в истерике.

Нужно сказать, что основных политических партий в Германии, борющихся за места в парламенте, — пять. Зелёные, социал-демократы и левые по последним прогнозам набирают в сумме 47% голосов избирателей, две другие партии — христианские демократы и демократы либеральные — 44%. Однако именно последние две партии, в ус не дуя, уже вовсю делят места в будущем кабинете министров. И те, кто назовут их простыми оптимистами, окажутся неправы. Дело тут не в оптимизме, а в особенностях немецкой избирательной системы. Знать о ней полезно всем, а уж тем, кто до сих пор привык тащить всё, что ни попадя, из "цивилизованного мира" на родную почву, кому "правильное" происхождение заменяет проверку на пригодность, кто по-прежнему верит в экономические рецепты, потерпевшие крах уже даже на своей родине, в убогую "болонскую" систему образования и тому подобные "прогрессивности", особенно.

Некоторое время назад выборы в парламент России происходили по смешанной системе: половина депутатов выбиралась напрямую, другая половина — по партийным спискам. В Германии, являющейся для многих одним из мировых флагманов демократии, мажоритарного бульдога с партийным носорогом слили в одно. Конструкция получилась хоть стой, хоть падай. У каждого избирателя есть два голоса. Первым голосом он избирает конкретного представителя в парламент от своего участка, вторым голосом — земельный список партии. Вторые голоса суммируются по всей Германии и используются для определения количества кандидатов от каждого земельного списка, прошедших в парламент. Из этого количества для каждой земли, однако, вычитается число партийных представителей, выбранных избирателем напрямую первым своим голосом ("прямые мандаты"). Если по списку в Берлин прошли, скажем, 20 человек, а прямых мандатов партия заработала 15, ещё пятерых отберут по списку. Но что если прямых мандатов больше положенного по списку? А ничего — что выбрано, то выбрано. Партия получит дополнительные мандаты в парламент, которые по-русски называются "мандатами на переуступку мест в парламенте".

Подобный расклад характерен для ситуации, когда обе крупнейшие немецкие партии (христианские демократы и социал-демократы) показывают слабые результаты в выборах по спискам, при этом одна из них со значительным преимуществом побеждает в выборах кандидатов напрямую. Так вот: в воскресенье ожидается от двадцати до тридцати двух дополнительных мандатов для христианских демократов, главным образом из земель Саксония и Баден-Вюртемберг. Тридцать два мандата соответствуют примерно 5% голосов избирателей, то бишь ХДС с их помощью получит столько мест в парламенте, как если бы за них проголосовало на 5% больше избирателей, чем на самом деле. Но это ещё всё цветочки.

В землях, где партия рассчитывает на дополнительные мандаты, голоса, отданные за неё, приобретают негативный вес. На количество представителей партии от этой земли в парламент избиратель своим дополнительным голосом повлиять не может — прямых мандатов всё равно больше, но количество дополнительных мандатов этот голос, отданный за партию, понижает. Ко всему прочему дополнительные голоса, отданные выборщиками христианским демократам в Саксонии, могут изменить общее распределение мандатов по всем немецким землям и привести к дополнительному месту ХДС от этой земли, отобрав это место у, скажем, гессенского отделения партии. В ситуации без дополнительных мандатов сумма мест ХДС в бундестаге от этого не изменится. Но если ХДС в Саксонии и так имеет больше мест, чем ей положено по результатам голосования за партийные списки, то дополнительный мандат в Саксонии фактически ничтожен, зато мандат в Гессене пропал. Выходит, что избиратель, голосующий "за", фактически голосует "против".

Могу только процитировать Ганса Майера, университетского профессора из Берлина: "Вы можете, отдав свой голос за ХДС, фактически проголосовать "против", не заметив этого. А это нонсенс. Такое не снилось даже банановым республикам. Они вынуждены подтасовывать выборы, чтобы добиться аналогичного эффекта".

В фокусах с "мандатами на переуступку парламентских мест" нет, собственно, ничего нового. В 1994 году большой друг Горбачёва и Ельцина Гельмут Коль сумел удержаться у власти только благодаря этим самым мандатам. Но самое громкое "мандатное" представление случилось в 2005 году во время повторных выборов в Дрездене. ХДС, зная о уже выигранных дополнительных мандатах в Саксонии, призвала своих избирателей голосовать против себя. Ей ни в коем случае не следовало набирать более 41 226 голосов, чтобы не потерять одно парламентское место. Соответственно, конкуренты призвали уже своих избирателей голосовать против себя и за ХДС. Вот уж действительно — банановые республики отдыхают.

Закончилось всё тем, что Конституционный суд признал в прошлом году избирательное законодательство Германии не соответствующим Конституции, выделив, однако, партиям время для исправления ситуации до 2011 года. Когда зелёные весной представили проект соответствующего закона, ХДС вместе с состоящими с ними в коалиции социал-демократами, которые сейчас громче всех кричат "держи вора", его успешно провалили.

Через пару дней у власти в Германии вполне может оказаться коалиция, которую не выбирало ни большинство граждан страны, ни большинство граждан, пришедших на выборы, ни даже большинство избирателей, отдавших свои голоса за партии, попавшие в парламент. Коалиция, выбранная с нарушением собственной Конституции. И кто-то ещё катил бочки на Украину...
Tags: Германия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments