Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Беседы с Птицей Рух, или В думах об искусстве

ptitsarukh
Литература уже давно не "властительница дум", а поставщик чтива для метро и туалета, как ни жаль.

realcorwin
Ну а где человеку есть время подумать, поразмышлять?.. На коне... пардон, метро, в туалете да ещё в постели :).

ptitsarukh
Да брось.
Просто народ так активно нёс с базара "милорда глупого", что Белинские и Гоголи измельчали до незаметности. Естественный отбор.
Всё нынешнее литературоведение в итоге сводится к спору о том, чей лубок красивше исполнен и лучше смотрится на стене избы.

realcorwin
А кто ж сказал, что отбор — это всегда прогресс. Регресс не менее люб и мил естественному отбору.

Хитрая штука... Большое видится на расстояние, лишь время всё расставит на свои места: и кто-нибудь сто лет спустя откроет ничтожного для своих современников Баха, и "дешёвый развлекатель" Дюма войдет в историю автором книг, которыми уж двести скоро лет зачитывается человечество и лучше написать не в силах, а какой-нибудь "признанный литературный авторитет" забудется спустя десятилетие. И трудно сказать, что и как писали бы Белинские да Гоголи, попади они сейчас в наше время со всей своей глубиной, образованностью, умением мыслить. Может что-то такое, что нам всем знакомо под другими, современными именами?..

Меня часто спрашивают, какого чёрта в жжурнале человека, разбирающегося в музыке, в моём жжурнале, делает попса. А я отвечаю, что мир многообразнее, чем нам, возможно, кажется. И есть музыка, под которую хорошо мыть посуду, есть музыка, чтобы танцевать, есть всякая музыка. И можно сколько угодно ценить Монтеверди, но если я начну под него мыть посуду, я недосчитаюсь нескольких тарелок. А под, скажем, оперетту Кальмана или Scatman ни одна тарелка не пострадает. И написать "безопасную" для тарелок музыку гораздо, может быть, сложнее, чем плохую оперу. И хорошее диско, которое попсой кличут, так же для истории ценно, как хороший джаз, хороший музыкальный романтизм или классицизм.

Как прекрасен этот мир :)... посмотри :)...


Оригинал обсуждения — у kleo в "Путин встретился с Распутиным".

Другие "Беседы с ..." — здесь.
Tags: беседы, искусство, история, книги, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments