Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О громкой победе российской спортивной дипломатии, или Нас имеют — мы крепчаем


В лозаннском апелляционном суде (CAS) завершилось разбирательство по делу семерых российских легкоатлеток, подменивших якобы свои допинг-пробы. Пробы эти брались в апреле-мае 2007 года. За процедурой внимательно следили специально присланные и обученные люди, собственноручно расписавшиеся, что всё прошло как надо и никаких претензий к спортсменкам они не имеют. Прошло больше года, и сразу после того, как один из российских спонсоров международной легкоатлетической федерации (IAAF) отказался от выполнения своих обязательств по отношению к ней, а также всего за несколько недель до пекинской Олимпиады, пробы российских спортсменок, все или почти все как одна — потенциальные призёрки и победительницы Игр, включая одну действующую мировую рекордсменку (её "золото" достанется африканке, что несомненно обрадует африканского президента IAAF), чудесным образом "всплыли". "Оказалось", что ДНК в них какой-то не тот, чужой. Что произошло (а произойти могло что угодно: когда жалко стало лишать олимпийской золотой медали американского велосипедиста, его пробу B, к примеру, умудрились "заморозить") — бог весть. Ни один суд в мире не признал бы спортсменок виновными в подобной ситуации, но спорту (а точнее — бригаде мировых спортивных общественных организаций, они же федерации) законы человеческие не писаны: для начала российских легкоатлеток "отстранили". Олимпиада, разумеется, помахала ручкой. Одну из целей, таким образом, IAAF достигла сразу.

Уж сколько раз твердили миру: дай зверю палец — откусит всю руку. Российская легкоатлетическая федерация тем не менее предпочла ни с кем из сильных мира сего не ссорится, спортсменок осудили и впаяли каждой по двухлетней дисквалификации с момента забора проб (то бишь с мая 2007 до апреля 2009). Что уже наше, то наше, наверняка подумали в IAAF, а насчёт вашего мы сейчас поговорим — и подали апелляцию в CAS (даёшь 4 года дисквалификации да начиная с момента отстранения), арбитраж настолько от мировых спортивных функционеров "независимый" (даром что в Лозанне), насколько и "международный" (география стран, поставляющих в CAS судей, вряд ли насчитает 5% от общества стран количества).

Что в итоге: российские легкоатлетки дисквалифицированы на два года и девять месяцев с момента временного отстранения — 31 июля 2008 года. Соответственно, у всех семи срок дисквалификации истечет 30 апреля 2011 года. При этом все их результаты будут аннулированы с апреля-мая 2007 года.

Дисквалификация на два года и девять месяцев — это нонсенс (бывают дисквалификации на три месяца, шесть, год, два года, четыре, даже пожизненная, но два года и девять месяцев...) и мировая спортивная премьера. Зато с момента сбора проб в апреле-мае 2007 чудесным образом как раз 4 года получается.

Как же прокомментировали решение CAS российские представители? Виктор Березов, заместитель руководителя правового управления Олимпийского комитета России, представлявший на слушаниях в CAS Всероссийскую федерацию легкой атлетики: "чисто арифметически, решение CAS по сроку дисквалификации ближе все-таки к позиции ВФЛА, чем к позиции IAAF". И ещё: "для меня тоже пока загадка, откуда взялся именно этот срок два года и девять месяцев".

Вопрос: дурак или ничтожество?

Выходит, 31 июля 2012 года (оптимальный для IAAF срок окончания дисквалификации) отстоит дальше от 30 апреля 2011 года (решение CAS), чем 30 апреля 2009 (срок окончания дисквалификации по решению ВФЛА) от все того же 30 апреля 2011? Арифметически. Странная, однако, арифметика.

Читаем дальше:

"Таким образом, спортсменки получили право принять участие и в чемпионате мира-2011, и в Олимпийских играх 2012 года".

Вопрос: так ли это, или нас ждет очередное разбирательство в CAS перед Олимпиадой, в котором окажется, что всё, к сожалению, не так?

По новым правилам, действующим с 1 июля 2008 года, любая дисквалификация сроком больше, чем шесть месяцев, ведёт к автоматическому пропуску следующей после отбытия наказания Олимпиады. В 2007 году правила эти не действовали. Но значит ли это что-нибудь в спортивном праве, где тот прав, у кого больше прав? Делайте ставки, господа.

Замечу, что в любом случае (что апрель 2009, что апрель 2011, что июль 2012) "чисто арифметически" Олимпиада 2012 под дисквалификацию не подпадает. Но понадобился крючок для русских, чтоб они сильно не возмущались и продолжили глотательные движения — и срок чуть сдвинули вперёд. Пусть дурачки думают, что ОИ для них открыты. А время придёт — разведём руками и скажем, что не знали.

Непонимание срока в 2 года 9 месяцев российским юристом совсем уж смешно. IAAF просто поиздевалась над ВФЛА. С особым сарказмом и извращением. Захотим — ещё и сколько нужно дней прибавим! Вот что в вердикте. Для тех, кто умеет читать. После чего IAAF, разумеется, "с удовлетворением отметила, что дата начала санкций была пересмотрена, а сами санкции увеличены сверх минимального срока в два года". Ещё бы ей не удовлетвориться. А вот чему радуются ответственные товарищи в России, понять гораздо сложнее.
Tags: Россия, легкая атлетика, медицина, общество, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments