Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Дайджест

Продолжаю традицию делать дайджест из текстов моих замечательных френдов. После великолепной kleo на очереди delvin_devlin.

1. Весело тут у вас

...Вот взять, к примеру, глобальное потепление. Возмущающее умы изменение, которого никто в глаза не видел, вреда никому не нанесло, более того, естественно для природы, однако ж денег в борьбу с естественным процесом вбухали от души. Ей богу — если бы приливы и отливы на море происходили не 2 раза в день, а раз в 5-10 лет — человечество серьезно озаботилось бы как бороться с этим возмутительным явлением, естественно объясняя убегающее от пляжа море результатами исключительно своей деятельности.
[...]
...человек начинает цепляться за уходящие с арены виды как за соломинку, отказывась принимать изменения. Спасите подкустовного выползеня! Их осталось всего 10 пар в мире! Остановите эволюционный процесс — это же возмутительно! Уберите изменения орбиты земли — это же нарушает температурный баланс! А гадкие изменения скорости вращения земли вокруг своей оси — они же влияют на форму земли, как эллипсоида вращения, что приводит к землятрясениям! Надо прекратить это безобразие!

Читать полностью

2. Бесцельность как приговор экономике, или кризис среднего возраста в масштабах страны

...Собеседник мне привел еще даже более прозрачный пример. Сидели мы в деревенском доме, поэтому и пример был типично деревенский. Вот Тракторист Вася из дома напротив. У него есть свой трактор. Как и у еще троих в деревне. Однако когда мне надо вспахать огород (пол гектара каких-то) хрен два кого упросишь. Ни за 500 ни за 1000р (по деревенским мерках деньги кстати, немалые). Васе лень. Он говорит, что сегодня ему вот курей покормить надо, да дрова поколоть... а огород он вспахать только через неделю сможет... или через две. Да, просто и тривиально лень оторвать жопу от дивана. Просто потому, что деньги его не мотивируют.

Вот тут мы подкрадываемся к одному тезису, который описал еще Ленин в ссылке, и который не потерял актуальности до сих пор, хотя вся современная экономика построена, казалось бы на совершенно обратном :
Деньги сами по себе не мотивируют людей.


Читать полностью

3. Про ВАЗ и не ВАЗ :)

...Думаете в Киа не знали о проблеме?  Знали. Я внимательно поизучал англоязычный интернет на этот предмет (благо точно такая же модель продавалась в Канаде) — много мата, много писем в Киа, толку ноль.

Потому как им лень разрабатывать новый узел для модификации, которая продается в количестве "до 100 штук" в стране. Пипл схавает и так.

С тех пор я перестал идеализировать иностранных автопроизводителей. (Вообще производителей я перестал идеализировать после того как побыл "корейским" производителем электроники. ).

Читать полностью

4. Слепцы

Я таки фигею от ЖЖ
Тему Обамы в Москве обсосали все, но ни один не обратил внимание на второй главный итог после нового договора о вооружениях.
Это на самом деле настолько знаковое событие, что я даже не знаю как вкратце описать его будущий эффект.

Читать полностью
Tags: наука, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments