Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Хард-рок : Led Zeppelin : Houses of the Holy (1973)

В наше время их знают все, но уже мало кто слушает (не отдельные песни по радио — альбомы), а между тем, эта британская группа — одна из самых успешных, новаторских и влиятельных в современной истории. Создав собственное звучание — гремучую смесь из утяжелённого гитарного драйва, оглушающей ритм-секции и пронзительного вокала, — Led Zeppelin стали самой первой, наверное, хэви-метал-группой. Именно Led Zeppelin (как отмечает allmusic.com), отказавшиеся от выпуска синглов, заложили основу понятия "альбомный рок". Их "Stairway to Heaven", достойный ответ на "Child in Time" другой замечательной группы, Deep Purple, уровня Led Zeppelin, впрочем, так никогда и не достигшей, до сих пор регулярно признаётся лучшей песней всех времён и народов (а "Child in Time" почти так же часто занимает второе место). Они становились и "Величайшими артистами хард-рока", и "Самой тяжёлой группой", и "Лучшей группой 70-ых". Проще говоря, они музыкальные Титаны, чей вклад в развитие международной рок-музыки огромен и не поддается никаким обычным расчетам.

Группу, собравшуюся в 1968 году, музыканты по совету продюсера решили назвать "Свинцовым дирижаблем", а букву "а" в слове "lead" решили опустить, чтобы "тупые американцы (thick Americans) не называли группу Лид Зеппелин". Концерты Led Zeppelin доводили публику до экстаза. Пэйдж вспоминал, как он "…со сцены чувствовал, что с публикой происходит что-то необыкновенное... Словно в зале прежде был вакуум, и мы явились, чтобы его заполнить".

В январе 1969 года вышел дебютный альбом, в котором, однако, были обнаружены только зачатки элементов хард-рока. Во втором же диске на тяжесть саунда был сделан основной упор, альбом мгновенно стал бестселлером и хронологически первым полноценным проектом тяжелого рока (справедливости ради надо отметить, что полтора месяца спустя свой первый диск выпустили и Black Sabbath, пришедшие к открытию жанра, конечно же, независимо от их коллег из ЛЗ). Спонтанно созданный, импровизированный альбом вышел 22 октября 1969 года и уже на следующий день (только по числу почтовых заявок) разошёлся полумиллионным тиражом, став золотым. Спустя три недели он оказался в на 2-м месте в списках "Биллборда", а затем вышел на вершину (оттеснив битловский Abbey Road).

Группа не останавливается на достигнутом: один за другим выходят альбомы III и IV, последний из которых остался в истории самым продаваемым хард-рок-альбом (один только американский тираж пластинки — 23 миллиона).

Самый солнечный, пятый альбом Led Zeppelin — мой самый любимый. Запись происходила в Старгрове, сельском доме Мика Джаггера, в весьма веселой и жизнерадостной атмосфере. И неудивительно, что данный диск стал, вероятно, самым легким по звучанию. Абсолютно оптимистическая Dancing Days, дорожная Over The Hills And Far Away, забойно-хитовая The Song Remains The Same... После записи началась традиционная борьба за обложку. Обложка пластинки, созданная арт-коллективом Hipgnosis (известным по сотрудничеству с Pink Floyd), на которой обнажённые дети пробираются к невидимому идолу на вершину базальтового Моста Гиганта (Giant’s Causeway), вызвала предсказуемый скандал: из-за нее альбом был запрещен в американских штатах, принадлежащих к "библейскому поясу", а также в Испании.


The Song Remains The Same



1. The Song Remains The Same
2. The Rain Song
3. Over The Hills and Far Away
4. The Crunge
5. Dancing Days
6. D'yer Mak'er
7. No Quarter
8. The Ocean

Скачать.

Все файлы, как обычно, в битрейте 320 kbps.
Tags: Вступление в тяжелую музыку, искусство, история, прог-рок, прогрессив-метал, рецензии, умная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments