Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Война отменяется

Олимпиада в Барселоне в 1992-ом запомнилась мне не только подавляющим преимуществом советского спорта и замечательными победами его представителей в составе так называемой "Объединённой команды", но и забавным эпизодом, случившимся в перерыве перед последним раундом боксёрского поединка Александра Лебзяка с другим боксёром, чьи национальность и имя моя память не сохранила. После того, как тренер Александра, безнадёжно отстающего по очкам от своего визави, сказал всё, что думал, про "сволочей-судей, которые судят не в ту сторону" он, как настоящий тренер-практик, поделился с подепечным и – так уж получилось – со всем остальным миром практической рекомендацией по исправлению ситуации: "Надо ёбнуть, Саня!"

...Не успели – победой Ахмадинежада – завершиться иранские президентские выборы, как от аналогичных барселонской практических рекомендаций решения "иранской проблемы" стало не пройти, не проехать. И вот уже "США отправят несколько эскадрилей из Киркука и Турции по ядерному центру, обогатительным заводам и центрам управления, а АВАКСы запустят из Персидского залива для подсветки целей..." Кого-то я, наверное, разочарую, кого-то – я на это, по крайней мере, надеюсь – обрадую, но ничего США не отправят и не запустят. Разворот от авантюры в Иране сделала ещё бушевская администрация.

Случилось это, если верить корреспонденту New York Times в Вашингтоне Давиду Сангеру, самое позднее после публикации "National Intelligence Estimate" в декабре 2007-го, а более вероятно – годом ранее, когда Рамсфельда в Пентагоне сменил Гейтс. И сам Гейтс, и его начальник Генштаба Мулен никогда этого и не скрывали. Гораздо интереснее в данном деле роль Израиля.

Отношение Буша к ultima ratio применительно к Ирану изменилось вместе с "вылетом" неоконов из Белого Дома. По данным Сангера из близких правительству источников, новые советники объяснили президенту, что атака иранских атомных сооружений едва ли задержит иранскую атомную программу, но окончательно и катастрофически дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. Гейтс, один из тех советников, описал последствия военной операции так: "Мы создадим поколения воинов джихада, и ещё наши правнуки будут с ними здесь – в Америке – бороться". Мулен сравнил военную альтернативу с ящиком Пандоры.

По настоящему же в Вашингтоне забеспокоились, когда Израиль летом прошлого года выказал желание купить у США "bunker-busters", бомбы типа GBU-28 для уничтожения подземных целей, а также самолёты, предназначенные для дозаправки бомбардировщиков в воздухе. Незадолго до этого Израиль провёл над Средиземным морем воздушный маневр, названный экспертами генеральной репетицией налёта на атомные установки в иранском Натанзе. А уж когда Израиль запросил разрешение на пролёт над иракскими территориями, в Белом Доме и Пентагоне случился настоящий переполох. В разрешении летать над Ираком, а также в военных поставках Израилю было отказано. Но уверенности в своём союзнике у США не было.

Трудно представить более дурацкую ситуацию для американцев, чем израильские бомбардировщики в иракском небе. Что с ними делать – сбивать?.. В общем, от греха подальше, в Тель-Авив отправился Мулен, где в июле 2008-го провёл переговоры со своим израильским коллегой Ашкенази. Многими журналистами эта поездка была воспринята – ирония судьбы и журналистской работы – в рамках подготовки военного нападения на Иран.

Если верить Сангеру, миссия Мулена в Израиле увенчалась успехом. На авантюру в Иране без американской поддержки Израиль не решился. С приходом в президентское кресло Барака Обамы так называемое "Window of Opportunites" закрылось для израильских ястребов, судя по всему, на 8 лет, а то и навсегда.
Tags: Америка, история, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments