Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Какое детство – счастливое?


"А ведь еще совсем недавно они [русские] больше думали о душе, теперь же все о кормежке. И тут не важно, что раньше часто прикидывались. Стыд – был. А нынче не стыдно кормежку возводить на пьедестал"
пишет добрый френд readership, описывая общественное обсуждение ситуации вокруг Саши Зарубиной и её мамы. Я-то всё думал, в чём оно – счастливое детство. А вот оно в чём, оказывается...

Вот здесь vikrussia рассказывает историю о том, как в счастливое детство в США летел из России маленький мальчик:

http://vikrussia.livejournal.com/313953.html

В его новой стране уж точно не будет никаких материнских шлепков под телекамеру, очевидного признака того, что мать и ребёнок люди не чужие. А вот что вполне реально, читаем всё в том же рассказе выше:

"Да, такие бить не будут. Тем более при посторонних. Они накачают мальчика успокоительными, посадят на химические пилюли перед телевизором и будут считаться образцовыми родителями."

Я уже много лет наблюдаю, живя на Западе, как происходит там размывание нормальной, в моём старомодном, наверное, понимании, семьи, то есть семьи, в которой родитель думает о ребёнке пусть не всегда, но хотя бы иногда больше, чем о себе. И в которой родитель занимается воспитанием детей.

Всё же идёт к тому, что:

а) ребёнок, конечно, мешает жить.

И значит всё, что помогает уменьшить это вредное детей на родителей влияние, есть хорошо. И дикое количество больших уже, 5-6-летних малышей всё ещё бегает в подгузниках, потому что родителям так удобнее. И двухмесячного малыша мамаша берёт с собой в однодневное путешествие в горы по жаре, потому что дома не оставишь, а в горы хочется. И тому подобное.

б) надо быть последовательным и "не мешать жить" ребёнку.

Отсюда атрофия понятия "воспитание". И вот уже взрослые немцы, видя группу детей, бегут от нее куда подальше (действительно, находиться, скажем, в одном транспортном средстве с небольшой даже группкой школьников совершенно невыносимо; особенно забавно смотрятся миграции взрослых и пожилых от детей в поездах). А заканчивается это зачастую тем, что родители в конце концов прибегают к радикальным средствам, призванным заменить нормальное воспитание, которым эти самые родители никогда не занимались. Но и тут они, понятное дело, ничего не могут и не умеют, поэтому возникают организации, призванные родителей заменить.

Я много читал про американский bootcamp, куда американские родители сдают "на воспитание" детей, передавая заодно свои родительские на них права, но описывать эту дикость настолько противно, что я всё никак не соберусь. А России было бы полезно об этом знать.
Tags: Америка, Европа, Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments