Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Déjà vu



В Венеции возле скуолы Сан-Марко стоит конный памятник кондотьеру Коллеони. Он-то хотел себе памятник возле базилики Сан-Марко, завещал городу 100 тысяч золотых дукатов. Но его, как и следовало ожидать, кинули. Об этой истории я уже писал, но речь сейчас не о ней. Трудно представить себе этого человека на пенсии, война была всей его жизнью. Так же как была она и нормальным состоянием тогдашнего общества. Bellum omnium contra omnes, как писал Гоббс. Так было и до того: в Древнем Риме за десятки веков насчитывалось всего несколько месяцев закрытия храма Януса (двери храма отпирались во время войны и запирались в период мира).

Пётр Перцов, друг Мережковского и Розанова, искусствовед и литературный критик, писал на рубеже XIX и XX веков, наблюдая за статуей Коллеони: "Теперь война, правая или неправая, ведётся всегда с определённой целью, с достижением которой общественное напряжение кончается. Война в Средние века не имела, в сущности, целей, а лишь те или другие предлоги. [...] В этом смысле война кончена. Современное европейское человечество, хотим или не хотим мы этого, вышло из фазы действия, движения, борьбы и не возвращается в неё из иных широт – созерцания и мысли – иначе как в виде необходимого и ограниченного во времени рецидива."

Свою книгу Перцов закончил в 1897 году, а опубликовал в 1903. Прошло ещё пару лет – и началось... И все эти революции и войны Петру Петровичу довелось пережить. Умер он в 1947 году.

И сейчас на рубеже XX и XXI веков, сидя где-нибудь за столиком кофейни в Венеции (или в Берлине; или в Москве) так и хочется повторить: "Современное европейское человечество, хотим или не хотим мы этого, вышло из фазы действия, движения, борьбы и не возвращается в неё из иных широт – созерцания и мысли – иначе как в виде необходимого и ограниченного во времени рецидива."
Tags: Венеция, искусство, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments