Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Старый сценарий новой войны

Взяться за Иран у США оказались руки коротки, поэтому американское государство в лице её нового лидера решило переключится на Афганистан. Обратим своё внимание на Афганистан и мы.

В ноябре 2008-го американский think-tank ICOS выпустил отчёт под названием "Struggle for Kabul". Согласно отчёту 72% территории Афганистана практически контролируется Талибаном, или, говоря по-американски, это "Area with heavy Taliban presence". На 21% территории Талибан представлен "частично", и только на 7% – "легко". Год назад цифры выглядели иначе: "54%-38%-8%". Тенденция явно не утешительная. ICOS в своём ноябрьском отчёте также предупреждал, что Талибан готовит "зимнюю атаку" на Кабул, у чьих ворот они практически стоят.



Доступ к Кабулу у союзников есть только с севера. Подъезды с Юга, Запада и Востока полностью или почти полностью блокированы. НАТО долго строило дорогу на Пешавар. По этому маршруту из пакистанского порта Карачи в Афганистан вливалось 3/4 натовских сил. На данный момент дорогу не способны осилить и тяжеловооружённые конвои. Грузовики даже не доходят до афганской границы – на неконтролируемых пограничных территориях Пакистана они взрываются и уничтожаются сотнями.

Английская армия завязла на Юге, и просвета там не видно. Соответственно заблокирована и трасса через Кандагар.

Остаётся что? Остаётся лишь договариваться с Россией и постсоветской Средней Азией. Без горючего НАТО в Афганистане зачахнет окончательно, а альтернативы "северному пути" поступления топлива нет. В долгосрочной перспективе НАТО планирует использовать для поставок железную дорогу из Европы в Афганистан. Соответствующие переговоры с Украиной и Белоруссией уже ведутся.

Россия уже разрешила Германии доставлять через Россию вооружения для бундесвера – первый случай, когда Россия разрешила подобное другому государству. Об аналогичных транзитных правах мечтает и НАТО. Россия могла бы пойти блоку навстречу. По крайней мере в том, что касается поставок не прямой военной направленности. В обмен, скажем, на восточноевропейскую ПРО. И это был бы ещё очень выгодный для НАТО размен. В противном случае афганская авантюра США может закончиться гораздо раньше, чем Америке хотелось бы, причём закончиться для нее весьма печально.
Tags: Америка, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments