Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Единственный закон в мире

«Контролируйте выпуск денег и суды; все же прочее оставьте толпе». Так советует вам Падишах-Император. И он же учит: «Если хотите иметь прибыли — вы должны править».


readership:
Паркер, да и многие другие околополитики, пеняют Газпрому за "неадекватность ответа". Мол, не надо было выключать, а надо было качать и судиться, судиться и качать газ. С точки зрения психологии балаболок такого рода пассажи понятны,  им бла-бла выдавать приходиться регулярно, и чтобы оригинально, и чтобы ни за что не отвечать. А вот если на ситуацию взглянуть непредвзято, то совершенно очевидно, что этот сценарий был бы наиболее благоприятным для Ющенко. Собственно, под него все и разыгрывалось. Но Путин, как и в августе, пошел на обострение или упреждение, как хотите называйте, ибо иначе могло случиться нечто похуже. Нетрудно представить ту задницу, в которой бы мы оказались, если бы в августе ограничились спасательными операциями, да лишь поставкой оружия и добровольцев в ЮО. А с газом бы вышло куда больше вони, поскольку вся Европа единым фронтом выступила бы против нас. Единым фронтом. Мы бы качали туда газ, газ бы туда доходил с перебоями, так как Ющ из трубы отбирал все больше и больше, оправдываясь заботой о замерзающем народе, но все же бы доходил, не вызывая критической ситуации. Поэтому Европа спокойно и с достоинством неприкасаемых давила бы на Россию, чтобы Газпром демократической Украине свой товар продавал подешевке, при этом устраивая истерику по каждому недопоставленному ей кубометру и перекладывая за то вину на Россию. Вот и случилась бы та же самая "потеря репутации". А Ющенко разжигал бы точно так же русофобию на Украине. Произошло бы все ровно то же. Отличие одно - и те, и другие сидели бы в тепле.

И длилось бы потому разбирательство долго, до самой весны или дефолта, случись который, тоже  бы списали на российские происки. И на каждое газпромовское  предложение следовал бы ответ о недопустимости национального унижения, Ющенко же не нужно было бы уже договариваться, ему достаточно было лишь протянуть до того момента, когда за него договариваться начнет новая американская администрация. А это и есть то самое "похуже".

realcorwin:
Когда я читаю про "судиться", мне практически всегда вспоминается "а судьи кто?". И "где". Как будто есть какая-то объективная надмировая правовая структура, составленная желательно не из людей, способная взять на себя эту задачу. Да это такой же "сферический конь", как и "мировое право". Есть сила. И есть воля. С ними не хотят считаться, но иногда вынуждены. И всё.

Вон Израиль, дай Б-г ему долгих лет жизни, является членом IAEO (International Atomic Energy Agency), но никаких контрольных мероприятий у себя проводить не дает и вообще чихал на все правила этой организации. И никого в IAEO такое положение вещей не волнует. Потому что "ну вы же сами всё понимаете". А сидит IAEO в Вене.

А Газпрому где судиться, в Стокгольме?..

Ту же самую бодягу толкают вечно применительно к спорту и российским атлетам. Мол, что ж вы слабенькие такие в правовом отношении? Обращайтесь в суд. А после: что ж в суде проиграли-то? И вывод: виноваты. И еще вывод: тупые у нас адвокаты, некомпетентные.

Вот только спортивные федерации, с которыми наши атлеты судятся, заполнены североамериканцами и западно-европейцами - нашими конкурентами. Штаб-квартиры у этих федераций - в Швейцарии. И суд - в Швейцарии. А судьи - те же европейцы.

Вместо "шведа-француза-испанца" в судьи "казаха-армянина-белоруса". И суд на нейтральную территорию. Ох как бы успешность российских адвокатов возросла бы.

Смешно это всё. И грустно одновременно. В мире есть только один закон - отсутствие всякого закона.

readership:
"сферический конь" это метко. но недолго осталось мыслить нам в вакууме :) вот сейчас, как видим, началась девальвация "прав человека". а чем кончится? правами нашего человека. и все всем станет понятно, ибо мысль получит опору.
Tags: Европа, Россия, беседы, общество, политика, спорт, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments