Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

4 года спустя

Получил интересную флешмоб-задачу от kleo: нужно взять любой свой пост за октябрь 2004 года, опубликовать его заново и прокомментировать, по возможности, с позиций себя сегодняшнего.

Выбрать из огромного количества октябрьских текстов 2004-го один - задача, прямо скажу, не из лёгких. Четыре года назад я, к примеру, писал о результатах матча Крамник-Леко:

Маловероятно, учитывая его предыдущее поведение, что Крамник так легко согласится на риск проиграть объединительный матч и войти в историю как "чемпион тринадцать с половиной". А это значит, что его беготня от Каспарова продолжится, а мир так и не получит единого, непререкаемого чемпиона, признанного всеми.

И всё сбылось: Крамник продолжил бегать от Каспарова, выдавив того тем самым из шахмат в политику (злая ирония судьбы: из лучшего шахматиста - в худшего политика), потом начал бегать в туалет от Топалова, а мир до сих пор ждёт настоящего послекаспаровского чемпиона. Впрочем, если Ананд в матче за мировую корону победит (а пока всё к этому идёт), может, и сам Каспаров вернётся.

Еще я писал об итогах афинских Олимпийских игр:

Олимпиада 2004: стрельба - фехтование - гимнастика - о роли технических комитетов.
Олимпиада 2004: плавание - синхронное плавание - плавание в открытой воде - прыжки в воду.


Рассказывал о замечательных российских музыкантах:

Знакомьтесь, Farlanders!
Знакомьтесь, Алексей Айги и группа 4'33"!


И о встрече с интересным человеком, немцем, славистом, переводчиком русской литературы на немецкий язык Петером Урбаном:

Урбан также прочитал письмо Тургенева, прекрасно знавшего немецкий язык, к издателю своих произведений в Германии. Тургенев приводил пример работы переводчика, который, не зная русского слова, обозначающего пруд, перевел его как "дерево". Но дерево не может быть грязным - так оно стало тенистым. Но утки на деревьях не сидят - и утки превратились в голубей. Вместо "уток в грязном пруду" переводчик сотворил "голубей на тенистом дереве".

И о политике писал, куда же без неё. Но в конце концов мой "флешмобный" выбор остановился на маленьком анекдоте, опубликованном в моём блоге 13 октября 2004:

Такой Петербург даже Акунину понравился бы

Зима. Петербург. На перекрёстке мёрзнет милиционер.
Останавливается "Тойота", из нее выходит японец и говорит:
- Комбанва, сумимасэн, омавару-сан, доко-дэ ватаси-ва коно юкитоси-ни Кока-Кола -но кан-о коубаймас-ка?
Милиционер:
- Простите, я не совсем вас понял. Вы спрашиваете, где можно в этом печальном заснеженном городе купить бутылочку... чего?
Tags: забавное, флеш-моб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments