Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Восстановись, если сможешь

Моя свежая статья в газете "Спорт день за днем" - "Восстановись, если сможешь".



После окончания Олимпийских игр в Пекине прошло уже почти два месяца, страсти улеглись, самое время заняться анализом причин, почему российская сборная не смогла выступить лучше, чем выступила. Зреть, как советовал классик, следует в корень.

До сих пор, однако, весь анализ сводился к вещам либо лежащим на поверхности, либо слабо относящимся к делу. Сказать, к примеру, что китайские атлеты ото­брали у россиян гораздо большей медалей, чем у американцев, будет совершенно правильно. Далее можно указать на географические, исторические и биологические причины такого расклада. И все равно вопрос о том, как это случилось, останется. Разговоры, какой именно российский спортивный чиновник — дурак, а какому просто не повезло, всегда найдут популярность у публики и даже поспособ­ствуют, возможно, делу улучшения результата сборной, ибо управляющие кадры решают если не все, то многое. Однако даже самые лучшие кадры не помогут, если не будут знать, куда им применить собственные таланты. А действительно, куда?.. Где мы проиграли нашим конкурентам? Что необходимо улучшать?

Почти каждый согласится, что тренироваться больше значит тренироваться лучше. Однако интенсивные и при этом долгие тренировки означали бы необходимость выдерживать высокие нагрузки длительный период времени. А это уже физиологический перпетуум-мобиле. Возрастает интенсивность — падает продолжительность. И наоборот. Любимое объяснение провалов своих спортсменов: другие больше тренируются. Все это не только в определенном смысле неправда, но еще и оскорбление собственных атлетов.

Единственное преимущество профессионала над любителем, вынужденным заниматься иной кроме спорта деятельностью, вовсе не в том, что профессионал может больше тренироваться, а в том, что он может лучше отдыхать.

Нет, наверное, на свете такого человека, что за жизнь не заработал ни одной царапины. Место поврежденной кожи со временем занимает новая ткань, вот только ткани этой обычно больше, чем было до повреждения, — образуется шрам. Аналогичные процессы происходят и при переломах. Тело стремится, создавая дополнительные резервы, обезопасить себя от будущих повреждений. Этот процесс называется суперкомпенсацией или сверхвосстановлением. На нем основан и принцип тренировок: сначала мышцы подвергаются нагрузке и ослабляются, в результате чего затем становятся сильнее. Но суперкомпенсация, как и заживление раны на теле, требует времени. Если этого времени не хватает, возникает эффект перетренированности: результаты падают, страдает имунная система.

Как же в таком случае повысить потенциал спортсмена? Самое логичное — увеличить его восстановительные возможности. Соб­ственно, этим и занимается современная спортивная фармакология. Выбор между допингом и работой до седьмого пота — это очередной миф. Именно с допингом появляется возможность эффективно работать больше. Без фармакологии необходимые для достижения побед нагрузки просто невозможно выдержать. И если спортсмена надцатые результаты не устраивают, то без фармакологии есть только два выхода: отбросить коньки или повесить коньки на гвоздь. Пугать дисквалификацией топ-атлета смешно: попавшись на допинге, он будет лишен возможности заниматься своим делом, без допинга он это дело мог даже не начинать.

То, что в вопросах восстановления Россия по сравнению со многими другими странами отброшена в каменный век, наглядно продемонстрировала Олимпиада в Пекине. Когда-то слова о том, что российские прыгуны в воду тренируются целых два раза в день, многократный чемпион мира и Игр Дмитрий Саутин произносил с гордостью. Теперь в голосе осталась одна тоска — китайцы тренируются три раза. И не устают. Современная фармакология восстановления — это не только запредельные тренировочные объемы. Это и возможность выдерживать запредельные объемы на самих соревнованиях. На этом самом месте сборная России, плывущая отборочные этапы быстрее полуфиналов, а полуфиналы быстрее финалов, дружно передает привет американским коллегам и Майклу Фелпсу в отдельности.

Российская штангистка Оксана Сливенко в одном из своих многочисленных пекинских интервью поделилась главной задачей сборной России на Олимпиаде: оказалось, что задача эта — выступить без скандала. Задача, хоть с ней сборная и справилась, не самая благодарная. Так можно и группу детского сада на Игры посылать — скандалов с допингом не будет точно. Гораздо более серьезная задача — выигрывать без скандала. Ничего сверхъестественного или сверхсложного в современной спортивной фармакологии нет. Китайской медицине — тысячи лет, а побеждать китайцы начали только сейчас. И медицина их такая же «китайская», как медицина американцев «индейская», а ямайцев — «вуду». Это вполне нормальная всеобщая медицина. И если ей не заниматься, за чем тогда ехать в Лондон в 2012 году?
Tags: Россия, биология, медицина, наука, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments