Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Исландия, или На воздушной игле

Одним из основных утешений так называемых "западных партнеров" России в ситуации, когда дела у России с каждым годом идут всё краше, при том, что дела собственные год от года не то, чтобы улучшаются, остаётся отсылка к "нефтяной игле". С этой самой "иглой" более-менее ясно было еще в 2003 году:

"По данным рейтинга "Эксперт-200", в 2002 году суммарный объем реализации двухсот крупнейших компаний России, в число которых входят все основные экспортеры страны, вырос на 13,6%. Годовая инфляция в том же 2002 году составила 15,1%. Таким образом, выпуск продукции крупнейшими компаниями в реальном выражении сократился. Поскольку рост ВВП составил в том же году 4,3%, это означает, что в России растет не крупняк, а средний и мелкий бизнес."

Но да не это главное. Главное - это то, что "нефтяная игла" не cool! Ну, так нам, по крайней мере, всегда рассказывали "просвещённые" экономисты. А что же тогда cool?!.. Так вот вам пример - Исландия! В начале 90-х правительство приватизировало банки и убрало для них всяческие сдержки. Как результат: Исландия в либерально-экономических рейтингах поднялась на самые высокие позиции. Вот он - один из флагманов экономической свободы! И энергоресурсами не обделён. Но не из них деньги свои делает. А из чего же? Из воздуха.



И как успешно! Зарплата - на треть выше, чем в ЕС, и растёт быстрее инфляции. Захотел исландец купить автомобиль - не проблема, бери кредит на всю сумму (частично в японских йенах или швейцарских франках), а проценты по кредиту ниже инфляции и роста заработной платы. Бери, бери! Дурак, будешь, если не возьмёшь!

ВВП на душу населения - четвёртое в мире. Безработица - ниже 1%. На "грязных работах" - дорвавшиеся до "европейского счастья" поляки с литовцами. Энергия - своя и практически бесплатная. Похоже на богатые страны арабских шейхов? Похоже, да не совсем: у арабов - "грязная", да нефть, а у викингов - "чистый", но, повторюсь, воздух.

Не могу сказать, что разобрался во всех деталях "лохотрона", получившего название "Carry Trade", в который играли исландцы. Впрочем, я и не ставил перед собой такой задачи. Однако в общих чертах описать его смогу. Сейчас о нём много говорят и пишут немцы, следившие за исландским развитием последних лет с некоторой завистью.

Исландия занимала денег у стран, дающих кредиты под невысокие проценты. К примеру, у Японии или Швейцарии. Эти деньги переводились Центробанком в собственную валюту, в которой своим и иностранным клиентам предлагалось делать высокодоходные вложения. Проценты клиентам оплачивались из внешних низкопроцентных кредитов, а их вложения инвестировались. Имея в распоряжении маленькую и свободно конвертирую валюту в виде исландской кроны, можно было при умелой игре на разницах в валютных курсах продолжать "лохотрон" так долго, пока поток свежего капитала не прекращался или же пока на понижение исладской кроны не решили сыграть большие игроки.

Мировой финансовый кризис означал для исландских банков проблемы с получением денег на выплаты клиентам и покрытие долгов за границей, которых Исландия накопила до уровня в 312% ВВП (для сравнения, подобных долгов у США - 25% ВВП). Одновременно, предчувствуя скорые проблемы у викингов, против Центробанка Исландии с его смешными 4 миллиардами долларов резервов начали играть и некоторые хедж-фонды. Исландские бумаги с их 15 % годовых уже никого больше не привлекали, у Центробанка денег тоже не было - и пирамида начала рушиться. Исландская крона в течение нескольких дней потеряла 30% и подстегнула инфляцию. Центробанк поднял ставку до 15%, окончательно похоронив бизнес-модель своих банков. Банки побежали продавать свои активы за рубежом, но и они закончились достаточно быстро.

Чтобы избежать собственного банкротства, государство национализировала три крупнейших банка, деньги побежали с острова, и крона рухнула. По отношению к такой важной для системы "Carry Trade" йене крона потеряла 54% своей стоимости. В срочном порядке Исландия поспешила объявить, что деньги обязательно будут, деньги из России. Сообщение остановило падение кроны на курсе 131 крона за 1 евро. Однако новость о том, что переговоры о российском кредите ещё даже не начинались, не заставила себя ждать, и к вечеру 6 октября курс добрался до отметки 220:1, что почти в 3 раза больше, чем год назад.

Исландец, купивший машину за 6 миллионов крон, из которых 2/3 - валютный кредит, находится теперь перед необходимостью выплаты 14 миллионов крон, а зарплату в евро ему, разумеется, никто платить не станет. Поляки и литовцы уже покинули остров, слать домой фантики вместо денег никого не впечатляет. Впрочем, природа Исландию не обидела. Заводы по производства алюминия стоят в очереди на получение разрешения строиться на острове. А банковские работники могут начинать вспоминать, как ловили рыбу их отцы. Ловля рыбы, сельское хозяйство, производство алюминия - всё достойный труд. Ах, ну да! Это ж не-комильфо...
Tags: Европа, Мифы о России, Россия, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments