Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О свободе, демократии и правах человека

Каждый день приносит свежие новости с самопровозглашенной родины свободы и демократии об этой самой свободе и демократии. Не успела французская газета с символичным названием Liberation ("Свобода") отказаться печатать соболезнования погибшим в Южной Абхазии - осетинам, грузинам, русским, как уже организаторы музыкального конкурса «Евровидение» по просьбе стран-учредителей конкурса (Великобритании, Германии, Испании и Франции) отменили существующую систему зрительского голосования и ввели жюри. Чтобы, как прокомментировал оргкомитет, "избежать возможной предвзятости зрителей". Неправильно, понимаешь, народ голосует. Кому ж понравится такая демократия?.. Меньше всего, как оказывается, самим "демократам".

Так что и в случае разговоров Запада о правах человека, никогда не надо забывать, о какого человека правах идет речь. Вот, кстати, и о них: со статьей "Позиции Запада в ООН слабеют: попытки отстоять права человека терпят неудачу" вышел The Guardian. Несколько отрывков:

"Согласно подробному исследованию, опубликованному вчера, усилия Запада использовать ООН для пропаганды своих [здесь и далее выделено мной. Corwin] ценностей и формирования повестки дня мирового сообщества, терпят неудачу.

Мощь Запада слабеет, точно от кровопотери: об этом свидетельствуют долговременные тенденции голосования в ключевых органах ООН. Параллельно растет вес Китая, России и исламского мира. Таковы результаты проведенной Европейским советом по международным отношениям "аудиторской проверки" европейского влияния в ООН.

Используя программу, которая анализирует результаты голосования и их тенденции, аналитический центр обнаружил: десять лет назад политику Европы в области прав человека поддерживали 72% членов ООН, а в прошлом году – всего 48%. Еще более резкое снижение наблюдается в случае США: с 77 до 30%.

"Тенденции голосования в Генеральной Ассамблее демонстрируют, что сопротивление ЕС нарастает, подстегиваемое общим сопротивлением попыткам Европы пропагандировать права человека", – сказано в исследовании.

Это недовольство Западом приносит выгоду Китаю и России, которые ратуют за суверенитет государств и невмешательство в дела суверенных государств, в каких бы вопиющих зверствах и нарушениях прав человека ни обвинялись их правительства. За последние десять лет поддержка позиций Китая и России по вопросам прав человека в Генассамблее ООН, которая была менее 50%, возросла до 74%.
[Это к вопросу о так называемой "изоляции" России в так называемом "мире".]

За два года существования совета [ООН по правам человека] 19 европейских государств, представленные в этой организации, куда входят 47 государств-членов, были оттеснены на обочину его деятельности. Они впали в отчаяние и сочли свои усилия напрасными после того, как более половины их предложений были отвергнуты.

Неудачи Европы на стезе завоевания сердец и умов мира контрастируют с привычкой Брюсселя расхваливать достоинства его обаятельной "мягкой силы" и свидетельствуют, что колоссальные финансовые инвестиции ЕС – а он старается быть крупнейшим донором гуманитарной помощи в мире и главным спонсором ООН – не конвертируются в достижения на политической арене."
Tags: Америка, Европа, Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments