Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Путин и ARD

К вопросу о том, как мы "проигрываем" информационную войну, точнее, к вопросу о бессмысленности этого вопроса.

Вчера премьер-министр России Владимир Путин дал интервью немецкому каналу ARD. Интервью прошло по "Вестям" и продлилось около 30 минут чистого времени. Будучи хорошо знакомым со "свободной" прессой Запада, и зная, от чего она свободна прежде всего, я приготовился увидеть версию встречи Путина с журналистом, но уже в исполнении германского телевидения, заранее представляя себе, лукавить не стану, что меня ждет.

Небольшой анонс с нарезками из интервью и комментарием в духе "Вы только на него [Путина] посмотрите, он даже ничуть не раскаивается" прошёл в немецких вечерних новостях вместе с обещанием показать интервью полностью. О том же твердил и сайт канала в интернете.

За несколько часов до того, я читал высказывание Артёма Драбкина в "Русском журнале" - "Британские журналисты - честные люди. Если бы им дали свободно работать с российской стороны, они точно так же объективно снимали бы войну." - и думал о том, что это наивная глупость. А тут раз - и полное интервью. Вот так, - пристыдил я себя, - веришь тут предрассудкам, а жизнь их разрушает.

Но как бы не так. Немецкая версия интервью, сопровождаемая черновым необработанным синхронным переводом, продлилась 10 минут. Осталось соло журналиста об "истинных" мотивах России на Кавказе (журналиста вообще осталось чуть ли не больше, чем Путина), осталась тема Крыма ("Россия больше не будет"), а также тема роли Германии и наблюдателей ОБСЕ в урегулировании конфликта. От сравнений с Косово, от рассказа о событиях в Южной Осетии, от "колбасы в обмен на жизнь" - не осталось ни-че-го...

Нет, оно конечно. Телевизионное время дорого. Правда, телевидение государственное, рекламы на нем нет, а платят за него в принудительном порядке все живущие в Германии и имеющие телевизор. Да и время на часах уже было совсем позднее. Закруглившись с Путиным, Первый канал немецкого гостелевидения поспешил перейти к очевидно более важной для себя, а значит, и для всего немецкого народа, передаче - рассказу о президентских выборах в Америке. Информация о передаче привела меня в некоторое замешательство. Я пригляделся. Нет, всё точно: "Продолжительность программы: 320 минут".
Tags: Германия, Европа, Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →