Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Две большие разницы

Оптимисты, разочарованные тем, что их олимпийские медальные ожидания не оправдались, а также пессимисты, разочарованные тем, что их медальные ожидания как раз таки оправдались, скопом, в результате, набросились на всех тех, кто имел неосторожность эти ожидания открыто озвучивать. Мысль о том, что молчание вместо предсказаний в таком тонком деле, как распределение медалей, - золото, была принята широкими слоями общественности практически без возражений. При этом порицания удостоились как предолимпийские прогнозы, так и предолимпийские планы. А эти две вещи имело бы смысл разделять.

Что есть прогноз? Это статистика, опыт и интуиция. Берутся результаты последних чемпионатов мира, Европы и всяких Кубков. Ищется тенденция. Вот только чемпионатов этих раз, два и обчёлся. Послеолимпийский год не показателен вообще, зато в год Олимпиады и на камнях начинают расти деревья. Есть виды, где медаль разыгрывается всего одна и судьба ее зависит от мелочей. Золото, можно сказать, уже было в руках великой российской спортсменки Ирины Караваевой, олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира в прыжках на батуте. Сложнейшая программа выполнена, только остановись и получи залуженные поздравления с победой. Но, закончив программу, Ирина задевает ногой маты - и прощай медаль. Одно неловковое движение - и успех российской федерации в прыжках на батуте превращется в полный провал. И что тут можно прогнозировать?

Выступи стрелковая сборная по второму разу, вполне вероятно, три ожидаемые золотые медали стали бы реальностью. А то и все четыре, а может быть и две. Возможно, прогноз был совсем не плох, но монетка всегда падает на какую-то одну сторону, несмотря на то, что вероятность падения на сторону другую была ничуть не меньше.

Еще один недостаток прогноза - все кто его делают, зачастую хоть чуточку но выдают желаемое за действительное.

Медали не надо прогнозировать, их надо планировать. Ставить цель, определять способы ее достижения и двигаться по намеченной программе. Какая разница, кто где когда и сколько выигрывал, гораздо важнее представлять себе результат, гарантирующий золото, результат, гарантирующий медаль. Никогда не помешает запас в сложности, в скорости, в силе. Если ошибки неизбежны, значит необходимо сделать всё, чтобы они ни на что не могли повлиять. Что-то похожее, кстати, есть у России в художественной гимнастике.

Не существует полностью  объективных  видов спорта, везде есть судьи, везде есть технические комитеты. Технические комитеты определяют правила и направления развития своего вида. Борцы перестают понимать, кто вообще победил, саблисты вынуждены забывать то, чему учились всю жизнь, - а это просто поменялись правила. Поэтому без своих людей на нужных постах не прожить.

Не прожить и без финансовых вложений. Только сделаны они должны быть правильно. Англичане, к примеру, построили новый центр велосипедного спорта - и выиграли на треке 7 золотых медалей. Никто и оглянуться не успел.

Никуда и без медицины. Спортсмен, которого хватает только на предварительные соревнования, никогда не станет кандидатом на победу.

Говорить можно долго, нужен проект! Нужен проектный план. Нужен достойный управленец. За спортсменами не заржавеет. Да и с деньгами, вроде, всё нормально. Скажете, у Росспорта  план  был? Вот качество того плана (или качество его реализации) и стоит порицать.
Tags: Россия, общество, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments