Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Festina lente

Похоже, пауза на российской стороне в первые часы войны была только информационной.

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=98160&st=0&sk=t&sd=a&start=2200

"Долго молчал, просто иногда читал ветку, и вот что скажу. Я крайне разочарован как способностями ряда посетителей анализировать ситуацию, так и их эмоциональным состоянием.

Долго шли на помощь, говорите? А кто-нибудь из вас зает, что такое провести дивизионную колонну по 100-километрвой горной дороге? При уставной скорости движения колонны в 20 км в час? При этом необходимо было обеспечить инженерно-саперную разведку по всему маршруту, взять под контроль все господствующие высоты вдоль маршрута и восстановить 2 разрушенных моста.

А до этого -- очистить небо над Цхинвалом от грузинской авиации.

И при этом не просто войти в Цхинвал, а еще и обойти Цхинвал с запада и востока, чтоб вытеснить грузин с высот, окаймляющих город.

Как вам задача? Я вот по этой трассе ходил, и скажу, что задачка нетривиальная.

И когда, думаете, началось выдвижение, если уже в 12-13 часов дня части 19-й МСД вступили в бой? Думаю, что боевая тревога была объявлена между 12 и 2 часами ночи, а выдвижение -- началось еще до рассвета. И подумайте, когда на самом деле принималось решение на уровне ПОЛИТИЧЕСКОГО руководства.

Нам всем не все говорили? Разумеется, не все! А как иначе, при нынешних темпах распространения информации?

Осетины, безусловно, просто герои, они смогли продержаться ровно столько, сколько было нужно. Продержаться примерно полком (2500 человек) против войск вторжения численностью не менее полнокровной дивизии, имевших не менее 25 единиц РСЗО, более 100 гаубиц и не менее 50 танков. А главное -- сумевших нанести грузинским агрессорам серезные потери.

Бои, кстати, еще идут. Идет информация, что отступающие грузины добивают раненых миротворцев с наблюдательных постов и мирных жителей захваченных ими сел. Уже документирование идет этих преступлений, что говорит о том, что наши части уже занимают высоты, с которых выбили грузин.

Еще ничего не закончилось, и прежде всего -- информационная война против России. Всем нам еще много гадостей сообщат наши "лепшие кореша". Спокойнее надо быть, и не закатывать истерики, даже если для этой истерики вам старательно подкидывают поводы."


А вот еще одна форумная реакция на похожую тему:

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,150.msg79323.html#msg79323

"Почему проиграл Саакашвили и его американские стратеги?

Главная ошибка американских стратегов, готовивших штурм Цхинвали, состоял в том, что все они вместе с полуумным грузинским президентом думали, что в Цхинвали находились основные силы Кокойты. Да только вот не учли они то, что после изнурительного боя на их солдат, неспавши целую ночь под утро обрушится новая лавина ещё более многочисленных свежих сил осетинских боевиков и волонтёров, которых как на блюдечке подвезла к Цхинвали российская бронетехника.

Это было мудейшее решение Кокойты и российского Генштаба, ибо они так и так полагали, что к утру Саак по любому сотрёт Цхинвали с лица земли своими градами и гаубицами. Так зачем же рисковать всей армией, если часть её можно спокойно спрятать в кустах, как в своё время Цезарь в битве при Фарсале против Помпея спрятал в кустах шесть отборных кагорт своих солдат, необходимых для решающей атаки?

Дело в том, что российская бронетехника еще вчера ночью была выдвинута в Южную Осетию. И я постоянно писал тут о её передвижении. А кадры, что сегодня показали, так это лишь дополнительная российская техника, которая только сейчас подходит к Цхинвали.

Так вот та техника, которая вчера была выдвинута, очень медленно подходила к Цхинвали. Ну прямо-таки черепашьим шагом. Почему? А просто потому, что нельзя было атаковать грузин, когда они сами ещё ни на кого не нападали. И еще надо было дождаться утра, когда пройдет заседание Совбеза ООН, где на все аргументы России просто наплевали. Только Китай Россию в этом плане поддержал. И этим самым России просто развязали руки, хотя США и остальные думали, что Россия не осмелится таки напасть на Грузию.

Ну а потом и уже под утро сразу же была дана команда ВПЕРЕД. Единственное, кто со стороны России работал ночью, так это российские ВВС (штурмовики), которые в самую трудную для осетин минуту, кое-где подправляли огрехи в обороне. Иначе защитникам были бы кранты. И Кокойта все это знал. То есть в трудную минуту он самолично вызывал российских штурмовиков навести порядок, где он сам справиться не мог.

Почему грузины не смогли перекрыть Рокский тоннель? А потому, что они его просто физически никак перекрыть не смогли бы, так как он в России находится. И к тому же там постоянно дежурили российские ВВС. Подошли бы туда грузины, так их там сразу бы с вертушек вычистили бы. Грузинская разведка правда засекла, что в Осетию вошла огромная масса российской бронетехники. Однако там совсем не было пехоты. А пехоту уже подобрали по дороге, где в засадах сидели резервные войска осетин и волонтёров. Другими словами Цхинвали обороняли гораздо меньшие силы из всех тех, что в своём распоряжении имел Кокойта. Просто основные силы боевиков должны были сесть на российскую бронетехнику уже по пути в Цхинвали. И хоть план по взятию Цхинвала готовили американские стратеги, но в итоге победным оказался российский план."
Tags: Америка, Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments