Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Когда я на почте служил ямщиком...

Вынесу из комментариев небольшой очерк от тех своих немецких деньках, когда я снимал в Германии не квартиру, но комнаты.

Когда-то я жил в доме у одной хозяйки. В подвале дома стоял бойлер. И мало того, что настроен он был по немецким стандартам (т.е., скажем, ночью практически не топил), но и сбоил к тому же, вылетая, почти каждый божий день.

Рядом со мной в том же доме жил китаец. Он там он уже долго жил до меня. Был подготовлен и ментально и технически :).

Бойлер нам трогать было нельзя. Но когда он вылетал в очередной раз (а зимы в Германии достаточно холодные и очень сырые, что холоднее вдвойне), мы с китайцем плевали на запреты и шли в подвал делать бойлеру перезагрузку. Китаец всегда, идя на дело, одевал шапочку, мы с ним выходили на крыльцо, осматривались по сторонам и, если горизонт был чист, кивали друг другу и шли вниз :). Перезагрузки хватало не надолго.

Да, так вот. Китаец уже был опытный и закупился отопительным электроприбором, которым он спасался от самых суровых холодов (а холода случались такие, что я просыпался ночью от того, что останавливалось дыхание). Хозяйка ни в коем случае не должна была про спасительный прибор ничего узнать (электрические обогреватели были запрешены по контракту на жильё), поэтому прибор прятался у китайца в шкафу под одеждой. Я одалживал "печку" пару раз, но воздух в комнате резко становился очень сухим, и начинала болеть голова.

...А в самый первый мой приезд в Германию мне и еще паре моих товарищей выпало жить в доме у немецкой бабульки, которая сначала уговорами пыталась принудить нас отказаться от пользования электрической плитой (плиты в Германии в основном именно электрические), а потом стала просто обесточивать сей ценный прибор.

Но наш человек всегда выход найдет: у нас были металлические тарелки, мы брали утюг, переворачивали его, крепили к стулу, на него ставили тарелки, в которых разогревали котлеты и тому подобное :). Ну а после того, как я купил микроволновку и демонстративно пронес ее перед носом у бабульки, та сдалась :).

Раз уж я начал вспоминать про немецких бабулек, у которых довелось жить... Одна была экономная до чрезвычайности. Бойлер у неё стоял прямо в ванной (это вообще-то частая ситуация в Германии, когда бочонок располагается рядом с краном, вода там долго нагревается, потом ее хватает на 5 минут помыться, а затем она она опять долго и упорно нагревается для следующих 5 минут) и работал на хитром таймере. Греть воду бойлер начинал лишь после вброса специального жетона, а жетонов старушка-божий одуванчик выдавала по одному, кажется, в неделю (или больше - но за дополнительную плату). Две недели спустя я нашел другое жильё, но было весело :)...
Tags: Германия, Европа, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments