Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Однажды в Америке

Буквально несколько слов про то, что случилось сначала в Америке, а потом в ЖЖ после комментария Сергея Лукьяненко.

0. Набрасываться на человека, искренне переживающего гибель ребенка, считаю, не гоже.

1. Люди на Западе очень инфантильны. Среди многих из них присутствует боязнь брать на себя ответственность за кого-то еще. Женщина за тридцать, ощущающая себя не готовой заводить детей, - обычная история. Поэтому и к детям так называемые "взрослые" зачастую относятся, как девочка, играющая со своими куклами в дочки-матери. С подобным отношением государство (по крайней мере, немецкое) пытается бороться законами, тщательно регулирующими любую ситуацию, когда по безответственности родителей могут пострадать дети, и строго карающим за их невыполнение. В законобоязненной Германии подобная стратегия действует, а каждый немец знает, что оставлять ребенка (а также собаку) одного в машине нельзя ни в коем случае. И всё равно регулярно что-то случается.

2. Могу представить, что женщина относится к своему ребенку как к части себя, которая вдруг отделилась и считает, это ж надо, себя самостоятельной. Могу, хоть и с трудом, представить себе отношение женщины к ребенку, которого она выносила и родила. А вот насколько велика для женщины разница между ребенком своим и чужим, есть ли она вообще, представить не могу. Но в любом случае это общая проблема усыновления, а не проблема усыновления в Америку. Впрочем, именно в Америке происходят многие вещи, которые не происходят больше нигде в мире (в Швейцарии, могу себе предположить, оружия на руках у населения ничуть не меньше будет, чем в Америке, а вот по школам, расстреливая учеников и преподавателей, никто не бегает). И именно американцев европейцы, сами те еще "дети", считают инфантильными со своей колокольни.

3. Этологически я могу объяснить, откуда у человека берется любовь к чужим детям (этологи сказали бы точнее – родительская забота) вообще и у подростков в частности (а американцы – это во многом те же "подростки"), и это объяснение кажется мне правдоподобным. К любви к чужим детям людей привело долгое детство их потомства. Давайте считать. Половое созревание – в возрасте 14-16 лет. Первый ребенок – в возрасте 15-17 лет. А средняя продолжительность жизни "первобытной" матери – 26 лет. "Среднестатистические матери" не доживали до совершеннолетия своих детей. Кто мог заботиться о них? Родственники и все другие члены группы. Но, чтобы подобный путь воспитания стал эффективным, нужно, чтобы инстинкт заботы о потомстве распространялся на всех детей и проявлялся в раннем возрасте – еще до родов своего ребенка. Все это у нас есть. Вспомните, как девочки-подростки жаждут нянчить детей (не кукол, как раньше, а живых), а сестры-женщины питают любовь к племянникам и племянницам.

Правильный инстинкт у человека присутствует (и толкает тех же американок копить денег на ребенка из России), но стоит ли все-таки доверять детей недорослям?.. Никто из своей страны не хочет брать больных детей, а американцы берут? А разве не часты ситуации, когда новоиспеченные родители, переоценив свои силы, срываются в истерики и на своих детях? Иногда со смертельным для детей исходом.

Думаю, приемный отец любил своего мальчика. Был, возможно, погружен мыслями в работу, проехал мимо детского сада, думал, выходя из машины, что ребенка там нет... И произошла трагедия.

Но мне здесь сразу представляется подросток, которого родители попросили присмотреть за младшим братом. А он весь в мыслях о контрольной по алгебре. А тут еще и девочка позвонила. И он забыл о ребенке. Он любит братика, просто обожает его, но тут эта проклятая контрольная...

Является ли подобная ситуация выходом из ситуации нищеты собственных детских домов? Или это такой же "не-выход", как и первая ситуация?

4. Российскую оценку американского уровня жизни считаю преувеличенной. Тут как попадешь. Но пускай даже средний американский уровень будет (пока) выше среднероссийского. Позицию "пусть несколько детей погибнет, зато большинство только выиграет" могу понять, но принять не могу. Все-таки Россия для Америки – это экзотика, а значит, будут среди потенциальных родителей и желающие взять себе "обезьянку", и те, кто в любой конфликтной ситуации не преминут попрекнуть ребенка словами "мы тебя на помойке подобрали" и далее по тексту. Другое дело, что проблему надо решать не там, а здесь, у себя. Облегчать возможность усыновления российским парам, помогать приемным родителям материально, и, пока проблема не решена окончательно, систематически поддерживать детские дома. Это, на мой взгляд, настоящий и единственно правильный выход. Сейчас у нас есть на это воля и средства.
Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →