Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Медикус вульгарус херманус

Вынесу из комментариев описание врачей, встреченных мною в Германии.

Во врачи в Германии идут не те, кто хочет стать врачом, кому нравится это дело, кому оно интересно, приносит удовольствие, а, грубо говоря, выпускники гимназий со средним баллом 1,2-1,4 ("единица" - это российская "пятерка"; пишу для тех, кто не знаком с данной немецкой спецификой). Хочешь стать врачом, есть способности и талант - но нет отличной оценки по "английскому" ("немецкому"("русскому"), математике,..) - до свидания. Профессия врача - это не твое, но оценки позволяют поступать, - вперед! Это денежно, престижно, почетно. Да и ниша ("чтоб на кровь не смотреть") всегда найдется. Найдется ли она в результате - второй вопрос.

И получается, что основная категория врачей в Германии (говорю сейчас из своего личного опыта) - это "бегунки". Даже если они сидят перед тобой, они все равно мысленно бегут. Торопятся успеть обслужить как можно больше больных, побыстрее спровадить того, что сейчас что-то пытается им рассказать, ведь где ж найти времени весь этот бред больного (он же больной бред, правильно?) выслушивать. Schneller, schneller :)...

Следующая по массовости категория - это этакие мудрецы, которые смотрят на тебя со вселенской печалью в глазах и словно телепатируют тебе: "Да, вы умрете... И я тожу умру... О чем тут еще говорить?.." А в конце пропишут тебе что-нибудь, чтобы отвязаться от суетника, но добавят вслух или про себя, что это все равно вряд ли поможет.

Встречаются и врачи, которые не спешат, которым интересно и вообще твой случай, и тебя вылечить в частности. Но они - как и в здоровом теле здоровый дух - редкая удача!

Справедливости ради должен сказать, что общий уровень медицины, несмотря на конкретных врачей, все равно очень высокий. Может, это и прозвучит несколько парадоксально, в Германии хорошая медицина и плохие медики. Разумеется, в среднем. И то, и другое.
Tags: Германия, медицина, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments