Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Почему нефть дорожает

В последние дни ЖЖ был увлечен вопросом "Когда же нефть подешевеет?". Честно считая, что предсказывать в этом деле невозможно не только на практике, но и в теории, попытаюсь на вопрос более приземленный - "Почему нефть дорожает?". Не углубляясь в дебри, зато коротко.

Вы будете смеяться, но цена на нефть определяется спросом и предложением. Спрос на нефть постоянно растет, в последние месяцы в качестве источника роста всё чаще указывают на Китай и Индию. Вот эту таблицу мирового потребления я позаимствовал у thoros_of_myr, данные, насколько я понимаю, от BP:



Итак, спрос за последний год вырос на 1%. А теперь посмотрим на предложение:



Оно за последний год упало на 0,2%.

Итак, спрос увеличивается, предложение падает, роста цен не избежать. Фокус в том, что эластичность спроса по цене у нефти низкая, или, говоря человеческим языком, увеличение цены практически не приводит к тому, что покупателей становится меньше или уменьшаются их, покупателей, аппетиты. "Да, дорого, а куда денешься?.." Низкая эластичность. в свою очередь, связана с привязкой возможных заместителей жидкого топлива к самой нефти по цене. Что толку переходить с нефти на газ, если цена газа растет вместе с ценой нефти?..

Итак, рост цен пытается остановить спрос, получается у него плохо, цены "взрываются".

А как же спекулянты?.. Чтобы разобраться с ними, надо разобраться с тем, с чем они играют. Фьючерсы - это игра с нулевой суммой. Я, н-р, считаю, что через месяц на нефть будет одна цена, а вы - что другая. Мы с вами заключаем пари, он и есть фьючерсный контракт. Если я продам вам фьючерс, по которому вы получите через месяц виртуальный "баррель нефти" по 120 долларов, а цена вырастет до 150, то вы выиграете 30 долларов, а я проиграю, потому что мне нужно будет в день торговли "достать" баррель за 150 долларов и отдать за 120. Итак, то, что выграет один спекулянт, другой спекулянт проиграет. При этом реальная нефть никуда не перемещается. Когда же реальный продавец продает реальному покупателю реальную нефть, спекулянт вообще ничего не зарабатывает, а зарабатывает продавец.

Объем "бумажной нефти", находящейся в руках у спекулянтов, за 5 лет увеличился с 684 миллионов до 830 милионов баррелей и сравним со спросом Великобритании или, скажем, меньше четверти спроса Китая. Так что вряд ли роль спекулянтов в долгосрочном росте цен на нефть слишком велика. Если бы предложение на нефть могло бы удовлетворить спрос, не было бы и почвы у спекуляций.
Tags: политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments